https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25426
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da produtividade da mão de obra no serviço de revestimento cerâmico de piso em um edifício residencial multifamiliar |
Autor(es): | Ferraz, Késsia Nathasha Videres |
Primeiro Orientador: | Dias, Clóvis |
Resumo: | Tendo em vista o contexto de competitividade em que a indústria da construção civil está inserida, é preciso que as empresas busquem maximizar a sua produção, minimizar os custos e aprimorar os seus processos produtivos. Dessa maneira, bons índices de produtividade são essenciais nesse ambiente de competição, mostrando o desempenho de um serviço executado e sendo ferramenta na melhoria da qualidade de um produto. A partir desse entendimento, o presente trabalho tem como objetivo analisar a produtividade da mão de obra no serviço de revestimento cerâmico de piso em um edifício residencial. O estudo ocorreu através de coletas diárias de dados, em uma obra na cidade de João Pessoa – PB. Obteve-se os indicadores de Razão Unitária de Produção (RUP) do serviço em estudo, e em seguida foi aplicado o Modelo dos Fatores para identificar os principais fatores influenciadores, por fim, foram comparados os resultados com os índices de referência obtidos da literatura. O trabalho concluiu que houve uma grande variação da RUP durante o período em estudo, principalmente devido a anormalidades, sendo estas analisadas pelo Modelo dos Fatores. Além disso, constatou-se que a obra em estudo apresentou um maior índice de produtividade em comparação com os valores de referência encontrados, mostrando a necessidade de um maior planejamento e programação da mão de obra. |
Abstract: | Given the competitive context in which the construction industry operates, companies must seek to maximize their production, minimize costs, and improve their production processes. Thus, good productivity rates are essential in this competitive environment, showing the performance of a service performed and being a tool to improve the quality of a product. Based on this understanding, the present study aims to analyze the productivity of the labor in the service of ceramic floor tiling in a residential building. The study occurred through daily data collection in a construction site in João Pessoa, PB. The Unit Production Ratio indicators (UPR) of the service under study were obtained, and then the Factors Model was applied to identify the main influencing factors, and finally, the results were compared with the reference indexes obtained from the literature. The work concluded that there was a great variation of the UPR during the period under study, mainly due to abnormalities, and these were analyzed by the Factors Model. In addition, it was found that the work under study presented a higher productivity index compared to the reference values found, showing the need for greater planning and scheduling of the workforce. |
Palavras-chave: | Produtividade RUP. Revestimento Cerâmico |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25426 |
Data do documento: | 17-Jul-2021 |