https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25433| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da Correlação entre Movimentos de Massa e Dados de Precipitação de João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Martins Junior, Luis Moacy |
| Orientador: | Soares, Fábio Lopes |
| Resumo: | Esta pesquisa consiste em analisar as correlações entre as ocorrências de movimentos de massa a partir das precipitações da cidade de João Pessoa (PB), para os anos de 2015 a 2020. Fundamentado em uma metodologia de coleta, tratamento e análise de dados foi possível elaborar mapas que correlacionam os dois fenômenos e, com base neles, definiu-se como a precipitação total anual afeta o número de ocorrências e como se dá distribuição dos movimentos de massa ao longo dos meses. A partir da elaboração de curvas de correlação entre as precipitações acumuladas em sete dias e uma precipitação diária deflagradora foi possível montar uma região de correlação, com 85% de eficácia para os dados utilizados, capaz de analisar a evolução de um movimento de massa com base no monitoramento da precipitação. Assim, conclui-se que as ferramentas construídas são de suma importância para o monitoramento e prevenção contra as desastrosas consequências dos movimentos de massa para a capital da Paraíba. |
| Abstract: | This research consists of analyzing the correlations between the occurrence of landslides from the precipitations of the city of João Pessoa (PB), for the years 2015 to 2020. Based on a methodology for data collection, treatment and analysis, it was possible to elaborate maps that correlate the two phenomena and, based on them, it was defined how the total annual precipitation affects the number of occurrences and how the distribution of landslides takes place over the months. From the elaboration of correlation curves between the precipitation accumulated in seven days and a daily precipitating rainfall, it was possible to build a correlation region, with 85% efficiency for the data used, capable of analyzing the evolution of a landslide based on the separation monitoring. Thus, it is concluded that the built tools are of paramount importance for monitoring and preventing the disastrous consequences of landslides to the capital of Paraíba. |
| Palavras-chave: | Movimento de massa Curva de correlação |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25433 |
| Data do documento: | 2-Jul-2021 |