https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25439Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lucena, Leandro Tadeu de Andrade. | - |
| dc.date.issued | 2021-09-08 | - |
| dc.description.abstract | The objective of the research is to discuss the importance of the Brazilian agricultural export sector as an inducer of growth in the context of the covid-19 pandemic. Effects of the pandemic on socioeconomic indicators such as unemployment rate, inflation, household consumption and GDP, and on variables of the international trade of animal protein, with a focus on beef, pork and chicken products, are highlighted. For this purpose, secondary data from the period 2000-2020, obtained from IPEA, MDIC and IBGE were used, as well as statistics from the Brazilian Association of Meat Exporters (ABIEC) and information obtained in the form of bibliographic research. It was possible to verify that the measures of social distancing adopted to prevent contamination, such as closing the trade, contributed to the economic slowdown, which resulted in an increase in unemployment. However, income transfer policies implemented by the federal government contributed to the maintenance of household consumption. The performance of the agro-export sector, in turn, was a strong ally of the Brazilian economy in this context. The sector, which has been showing significant growth rates since the beginning of the 2000s, expanded its results with the help of new commercial partnerships with countries in Asia, which boosted the beef, pork and chicken market. However, it is concluded that this strong concentration also generates a strong dependence on these markets, since changes in trade relations may lead to a sudden drop in exports and compromise the entire production chain with significant impacts on the Brazilian GDP. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Setor agropecuário - exportação. | pt_BR |
| dc.subject | Agropecuária - Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Exportação - Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Comercio internacional - agropecuária. | pt_BR |
| dc.subject | Desaceleração econômica - Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Desemprego - Covid-19. | pt_BR |
| dc.subject | Impacto socioeconômico - Covid-19. | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19. | pt_BR |
| dc.title | Pandemia de Covid-19 no Brasil: impactos socioeconômicos, importância e desempenho do setor agropecuário exportador | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paixão, Márcia Cristina Silva. | - |
| dc.description.resumo | O objetivo da pesquisa consiste analisar a importância do setor agropecuário exportador brasileiro como indutor de crescimento no contexto da pandemia de covid- 19. São destacados efeitos da pandemia em indicadores socioeconômicos como taxa de desemprego, inflação, consumo das famílias e PIB, e em variáveis do comércio internacional de proteína animal, com foco em produtos de carne bovina, suína e de frango. Para tanto, foram utilizados dados secundários, do período 2000-2020, obtidos do IPEA, MDIC e IBGE, além de estatísticas da Associação Brasileira dos Exportadores de Carne (ABIEC) e informações obtidas sob a forma de pesquisa bibliográfica. Foi possível constatar que as medidas de distanciamento social adotadas para prevenção da contaminação, como o fechamento do comércio, contribuíram para a desaceleração da economia, o que implicou no aumento do desemprego. Entretanto, políticas de transferência de renda implementadas pelo governo federal corroboraram para a manutenção do consumo das famílias. A performance do setor agroexportador, por sua vez, foi um forte aliado da economia brasileira nesse contexto. O setor, que vem apresentando taxas de crescimento significativas desde o início dos anos 2000, ampliou seus resultados com a ajuda de novas parcerias comerciais com países da Ásia, que impulsionaram o mercado de carne bovina, suína e de frango. Entretanto, conclui-se que essa forte concentração também gera uma forte dependência desses mercados, uma vez que mudanças nas relações comerciais poderão implicar em queda súbita nas exportações e comprometer toda a cadeia de produção com impactos significativos no PIB brasileiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |