https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25451
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cavalcante, Amanda Alves | - |
dc.date.issued | 2021-12-17 | - |
dc.description.abstract | The bad executions of the pavements results in the increased of defects that cause insecurity and discomfort to travelers. In order to change this scenario, it is necessary to study further the main pathologies found in the pavements. The main goal of this article is to make an analysis of these more recurrent pathologies in flexible pavements. As methodology, the research of bibliographic review, exploratory and descriptive with qualitative approach was used. Pathologies such as exudation, wear and slipping have the main cause of occurrence problems with the bonding mass, exudation occurs due to high temperatures, since wear arises by weather actions and slippage comes by constructive failures and bonding paints. The slits and cracks result from the excess of loads on the surface of the asphalt. "Pans" and Holes are pathologies arising from these pathologies mentioned previously, where structural ruptures that advance layer by layer occur. Despite the geography provides for the emergence of pathologies, an increase in quality control in the execution of pavements, as well as preventive and corrective maintenance are able to keep asphalt pavements in adequate safety conditions for users to use. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Patologias | pt_BR |
dc.subject | Pavimentos | pt_BR |
dc.subject | Rodovias | pt_BR |
dc.title | Patologia em pavimentos flexíveis | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Antunes, Aline Flavia Nunes Remigio | - |
dc.description.resumo | A má execução dos pavimentos resulta no aumento do aparecimento de defeitos que causam insegurança e desconforto aos usuários. Com o intuito de mudar tal cenário é necessário o estudo mais aprofundado das principais patologias encontradas nos pavimentos. O presente trabalho tem como objetivo principal fazer análise destas patologias mais recorrentes em pavimentos flexíveis e do uso de geossintéticos como alternativa de reforço em pavimentos, por meio de uma revisão bibliográfica. Como metodologia foi utilizada a pesquisa de revisão bibliográfica, de caráter exploratório e descritivo com abordagem qualitativa. Patologias como exsudação, desgaste e escorregamento tem a principal causa de ocorrência problemas com a massa ligante, a exsudação ocorre devido a altas temperaturas, já o desgaste surge por ações de intempéries e o escorregamento vem por falhas construtivas e pinturas de ligação. As fendas e fissuras decorrem do excesso de cargas atuantes sobre a superfície do asfalto. Panelas e Buracos são patologias decorrentes dessas patologias citadas anteriormente, onde ocorrem rupturas estruturais que avançam camada por camada. Apesar da geografia propicia para o surgimento de patologias, um aumento do controle da qualidade na execução dos pavimentos, bem como manutenções preventivas e corretivas são capazes de manter os pavimentos asfálticos em condições de segurança adequada para os usuários utilizarem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |