Tipo: TCC
Título: AVapp : aplicativo para avaliação de viabilidade financeira e economica de investimentos
Autor(es): Valle, Felipe Ramalho
Orientador: Diógenes, Hidelbrando José Farkat
Resumo: A engenharia civil sempre foi um setor de grande importância para a economia devido ao grande número de empregos gerados direta e indiretamente, além da necessidade de vultosos investimentos. A medida que a economia se desenvolve e a competitividade aumenta, cresce o apetite por projetos mais eficientes e seguros do ponto de vista financeiro. Neste cenário, empresas com experiência no mercado e bom planejamento monetário conseguem se destacar ao mitigarem efeitos negativos de mercado. A tendência é que, em crises, os empresários de menor porte, que pecam no planejamento das obras, geralmente por falta de recursos e conhecimento, são eliminados do mercado por não conseguirem, na maioria das vezes, arcar com prejuízos e custos não previstos em um cenário desfavorável. Esse contexto vem mudando principalmente devido à difusão de ferramentas computacionais simples que são capazes de substituir o trabalho de vários engenheiros que seriam necessários para o planejamento e desenvolvimento de projetos de engenharia. A programação se torna um grande aliado do engenheiro empreendedor ao permiti-lo criar ferramentas sob medida, no caso da área organizacional, a necessidade de inúmeras simulações com quantidade considerável de cálculos, torna a programação instrumental um parceiro poderoso. Neste trabalho será apresentado o desenvolvimento de um software para dispositivos Android® visando facilitar projeções de engenheiros e investidores que buscam maior previsibilidade e segurança em seus investimentos. O aplicativo possui uma interface simples e intuitiva que permite uma iniciação de planejamento financeiro à usuários com pouco conhecimento na área, assim como os mais experientes terão uma ferramenta a mais para realizar suas simulações. Com os testes da aplicação concluídos e seus resultados validados utilizando o Microsoft Excel, pode-se concluir que o objetivo da do TCC foi alcançado, sendo, portanto, uma ferramenta confiável e objetiva para realização de projeções e análise de um projeto de investimento.
Abstract: Civil engineering has always been a sector of great importance to the economy due to the large number of jobs generated directly and indirectly, in addition to the need for large investments. As the economy develops and competitiveness increases, grows the appetite for more efficient and financially healthy projects. In this scenario, companies with experience in the market and good monetary planning are able to stand out by mitigating negative market effects. In crises, there is a trend to smaller entrepreneurs, who err in the planning of the sites, usually due to lack of resources and knowledge are eliminated from the market since they are not able to bear losses and unforeseen costs in an unfavorable scenario. This context has been changing mainly due to the diffusion of simple computational tools that are capable of replacing the work of several engineers that would be necessary for the planning and development of engineering projects. In the case of the organizational area, programming becomes a great ally of the enterprising engineer by allowing him to create tailored tools, the need for numerous simulations with a considerable amount of calculations makes instrumental programming a powerful partner. In this work, the development of a software for Android® devices will be presented in order to facilitate projections by engineers and investors who seek greater predictability and security in their investments. The application has a simple and intuitive interface that allows users with little knowledge in the area to initiate financial planning, as well as the more experienced ones will have an extra tool to carry out their simulations. With the application tests completed and its results validated using Microsoft Excel, it can be concluded that the objective of this Final Paper was achieved, being, therefore, a reliable and objective tool for carrying out projections and analysis of an investment project.
Palavras-chave: Investimento
Aplicativo
Projeto
Planejamento financeiro
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25458
Data do documento: 13-Dez-2021