https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25462| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da influência de adições minerais no comportamento reológico de pastas cimentícias utilizando o mini cone |
| Autor(es): | Aquino Filho, João Sérgio de |
| Orientador: | Azeredo, Givanildo Alves de |
| Resumo: | A indústria da construção tem procurado o uso de soluções sustentáveis, uma delas é a incorporação de resíduos como materiais de construção. Para isso, estudos vêm sendo desenvolvidos para analisar a viabilidade da incorporação desses resíduos em pastas e concretos, visto que essas inserções alteram as propriedades dos materiais tanto no estado endurecido quanto fresco. A análise de materiais como pastas ou concretos em seu estado fresco está diretamente ligada ao estudo de uma simulação das solicitações que essas podem sofrer durante sua mistura, transporte e aplicação. Os materiais constituintes e a relação água/aglomerante têm um papel fundamental nas propriedades das pastas. Características como a finura do aglomerante, a forma da partícula e a origem mineralógica podem afetar diretamente a sua trabalhabilidade. Para o entendimento do comportamento reológico de pastas cimentícias no estado fresco, várias técnicas podem ser utilizadas como a reometria de fluxo e oscilação, o método do espalhamento pelo mini cone, escoamento pelo Funil de Marsh, método do Squeeze flow e o Vane test. Nesta pesquisa estudou-se o comportamento reológico de diferentes pastas cimentícias preparadas com o cimento Portland CP V-ARI e adição de metacaulim (MC) e adição de resíduo de tijolo cerâmico moído (RTM). As pastas foram analisadas para diferentes relações água/aglomerante. Foram estudadas várias combinações de pastas contendo cimento Portland com MC ou RTM com substituição de 0, 10 e 20% dessas adições em relação à massa total dos materiais e relação água-aglomerante de 0,5 e 0,6. As pastas foram analisadas tanto misturadas manualmente como também mecanicamente. Os resultados mostraram que as misturas contendo as adições apresentaram espalhamento menor que as pastas contendo somente cimento Portland e água. As pastas contendo RTM obtiveram espalhamento maior e provocou uma diminuição na tensão de escoamento inicial quando comparado com o uso do MC, o que pode contribuir para uma mistura com maior facilidade de manuseio, ou seja, menos viscosa e também se constatou que em todas o processo de mistura mecânico foi mais eficiente que o processo manual. |
| Abstract: | The construction industry has been looking for the use of sustainable solutions, one of which is the incorporation of waste as building materials. For this, studies have been developed to analyze the feasibility of incorporating these residues into pastes and concrete, as these insertions change the properties of materials both in hardened and fresh state. The analysis of materials such as pastes or concretes in their fresh state is directly linked to the study of a simulation of the demands that these may suffer during mixing, transport and application. The constituent materials and the water/binder ratio play a fundamental role in the properties of the pulps. Characteristics such as binder fineness, particle shape and mineralogical origin can directly affect its workability. To understand the rheological behavior of cementitious pastes in the fresh state, several techniques can be used such as flux and oscillation rheometry, the minicone scattering method, flow through the Marsh funnel, the Squeeze flow method and the Vane test. In this research, the rheological behavior of different cementitious pastes prepared with Portland cement CP V-ARI and addition of metakaolin (MK) and addition of ground ceramic brick waste (GBW) was studied. The pastes were analyzed for different water/binder ratios. Various combinations of pastes containing Portland cement with MK or GCW were studied with replacement of 0, 10 and 20% of these additions in relation to the total mass of materials and a water-binder ratio of 0.5 and 0.6. The pastes were analyzed both manually and mechanically mixed. The results showed that the mixtures containing the additions had a lower spread than the pastes containing only Portland cement and water. Pastes containing GCW had greater spread and caused a decrease in the initial yield stress when compared to the use of MK, which can contribute to a mixture that is easier to handle, that is, less viscous, and it was also found that in all mechanical mixing process was more efficient than the manual process. |
| Palavras-chave: | Pastas Resíduo de Tijolo Cerâmico Moído Pozolana Reologia |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25462 |
| Data do documento: | 3-Dez-2021 |