https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25467Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Luan Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2021-12-06 | - |
| dc.description.abstract | On the national scene, the construction industry has a great relevance in the economy. Despite this benefit, the constructions generate some environmental impacts, causing a high ecological footprint, which refers to the impact of that area on the resources that were used. One way to manage these impacts is to measure some parameters. So, the objective of this work is to determine the indicators of water consumption, electric power consumption and the generation of Constrution and Demolition Waste (CDW), in a residential building project. The object of study is located in the city of João Pessoa – PB. The methodology of this work was based on the calculation of two indicators, the first one take into account the built area, the second one was based on the number of men and hours worked on the construction place. This work found 0.76m³/m² and 23.86 l/man.hour for water consumption. For the electricity consumption, were calculated 10.45kWh/m² and 0,3289kWh/man.hour. As for the CDW, a generation of 155.08 kg/m² and 4.92 kg/man.hour was identified. Finally, for the CDW - class A, there was a generation of 128.43 kg/m² and 4.06 kg/man.hour. After doing the necessary calculations, it was observed that water and energy consumption are above the values already found in the literature. For waste generation, it is within the range established in another study. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Construção Civil | pt_BR |
| dc.subject | Geração de RCC | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de água | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de energia elétrica | pt_BR |
| dc.title | Indicadores gerenciais e de interesse ambiental na construção civil: o caso de edíficios residenciais verticiais | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Athayde Júnior, Gilson Barbosa | - |
| dc.description.resumo | No cenário nacional, a indústria da construção possui grande relevância para a economia. Apesar desse benefício, as obras geram alguns impactos ambientais, provocando uma elevada pegada ecológica, a qual refere-se ao impacto daquela área em cima dos recursos utilizados. Uma maneira de gerenciar esses impactos é mensurar alguns parâmetros. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é determinar os indicadores de consumo de água, de consumo de energia elétrica e de geração de RCC, em uma obra de prédio residencial. O objeto de estudo fica localizado na cidade de João Pessoa – PB. A metodologia deste trabalho fixou-se em calcular dois indicadores, o primeiro levando em consideração a área construída, já o segundo baseado na quantidade de homens e horas trabalhadas na obra. Este trabalho encontrou 0,76m³/m² e 23,86 l/Homem.hora para o consumo de água. Para o consumo de energia elétrica, calculou-se 10,45kWh/m² e 0,3289kWh/Homem.hora. Já para o RCC, identificou-se uma geração de 155,08kg/m² e 4,92 kg/Homem.hora. Por fim, para o RCC – classe A verificou-se uma geração de 128,43 kg/m² e 4,06 kg/Homem.hora. Feito os cálculos necessários, nota-se que o consumo de água e de energia estão acima dos valores já encontrados na literatura. A geração de resíduos, por sua vez, encontra-se dentro do intervalo estabelecido em outro estudo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |