Tipo: TCC
Título: Estudo de caso da obra de recuperação de drenagem urbana nas Três Lagoas : a importância social da engenharia de infraestrutura
Autor(es): Martins, Malu Batista Ramos
Primeiro Orientador: Dias, Clovis
Resumo: Por mais que a presença de água seja fator predominante para a evolução das cidades e a permanência da população em determinado local, a urbanização acelerada faz com que a água seja vista como um problema a medida que a impermeabilidade é aumentada pela remoção da vegetação no solo, resultando nas cheias. Para solucionar tais problemas, é necessário um projeto de drenagem urbana que direcione a água para um local adequado, não ficando acumulada em lugares impróprios e prejudicando o meio ambiente e a população. Dessa forma, com a ajuda dos conhecimento adquiridos ao longo da graduação, dados meteorológicos da Agência Executiva de Gestão das Águas do Estado da Paraíba sobre a precipitação, informações da Defesa Civil, e sondagens realizadas no local, o presente trabalho, teve, por propósito, fazer um estudo de caso em uma comunidade do Jardim Veneza afim de identificar as prováveis causas das enchentes que vinham ocorrendo, analisar a eficácia do projeto de recuperação em seu sistema de drenagem e apresentar as melhorias que foram alcançadas após a obra finalizada
Abstract: As much as the presence of water is a predominant factor for the evolution of cities and the permanence of the population in a certain place, the accelerated urbanization makes water be seen as a problem as the impermeability is increased by the removal of vegetation on the ground, resulting in the floods. To solve these problems, an urban drainage project that directs the water to a suitable location is necessary, avoiding accumulation in inappropriate places and harming the environment and the population. Thus, with the help of knowledge acquired during graduation, meteorological data from the Executive Agency for Water Management of the State of Paraíba on precipitation, information from Civil Defense, and surveys carried out on site, the present work had, for purpose , carry out a case study in a community in Jardim Veneza in order to identify the probable causes of the floods that had been occurring, analyze the effectiveness of the recovery project in its drainage system and present the improvements that were achieved after the work was completed.
Palavras-chave: Engenharia de infraestrutura
recuperação de drenagem urbana
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25469
Data do documento: 7-Dez-2021