https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25470
Tipo: | TCC |
Título: | A influência do fck no pré-dimensionamento do sistema de contraventamento dos edifícios: uma metodologia para escolha |
Autor(es): | Furtado, Paula Ramalho de Holanda |
Primeiro Orientador: | Cruz, José Marcilio Filgueiras |
Resumo: | O aumento populacional e a escassez de espaço físico dos centros urbanos fizeram com que os edifícios atuais fossem projetados para serem cada vez mais altos e, consequentemente, esbeltos. Dessa forma, as edificações e suas estruturas se tornaram mais sensíveis aos efeitos de segunda ordem, que, se não devidamente considerados na análise estrutural, podem levar à instabilidade da edificação. Com o intuito de verificar a necessidade ou não de se levar em conta tais efeitos, surgiram os parâmetros de instabilidade global de edifícios, dentre os quais os dois recomendados pela ABNT NBR 6118:2014 são: Parâmetro Alfa e Coeficiente Gama Z. Além da preocupação com a estabilidade das estruturas, o engenheiro calculista deve sempre buscar a solução mais eficiente e, na medida do possível, a mais econômica. Tendo em vista disso, o Sistema Estrutural de Contraventamento (SEC) adotado e o valor da resistência característica à compressão do concreto (fck) recomendado são imprescindíveis para atingir esse objetivo. No entanto, há situações em que o engenheiro é obrigado a trabalhar com um único SEC. Assim, é o valor do fck a ser adotado que vai garantir a melhor escolha para essa situação. Nesse contexto, o presente trabalho procura descrever a metodologia para a definição do valor do fck mais conveniente, para o partido estrutural considerado, a partir do valor do Parâmetro Alfa. |
Abstract: | The population increase and the limited physical space in urban centers have caused current buildings to be designed to be increasingly taller and, consequently, slender. Thus, buildings and their structures have become more sensitive to second order effects, which, if not properly considered in structural analysis, can lead to building instability. To verify the need or not to take such effects into account, the parameters of global instability of buildings arose, among which the two recommended by ABNT NBR 6118:2014 are: Alpha Parameter and the Gamma-Z Coefficient. In addition to the concern with the stability of structures, the calculating engineer should always seek the most efficient and, as far as possible, the most economical solution. In view of this, the braced frame structure adopted and the value of the characteristic compressive strength of concrete (fck) recommended are essential to achieve this goal. However, there are situations in which the engineer is forced to work with a specific structural system. Thus, it is the value of fck to be adopted that will ensure the best choice for this situation. In this context, this paper seeks to describe the methodology for defining the most convenient value of fck, for the structural party considered, from the value of Alpha |
Palavras-chave: | Efeitos de segunda ordem Parâmetro de instabilidade Alfa Coeficiente Gama Z |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25470 |
Data do documento: | 30-Nov-2021 |