https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25489
Tipo: | TCC |
Título: | Análise comparativa entre concepções para o dimensionamento de redes de sistemas de chuveiros automáticos tipo sprinkler: estudo de caso de um hospital |
Autor(es): | Silva, Gabriel Victor Conceição da |
Primeiro Orientador: | Athayde Júnior, Gilson Barbosa |
Resumo: | O rigor presente nas normas regulamentadoras e técnicas para a instalação de sistemas de proteção e combate a incêndio e pânico em edificações, tem como objetivo a preservação da vida e integridade do patrimônio público e privado. Com o aumento das exigências de segurança, faz-se necessária a apresentação de projetos que propõem soluções mais complexas e que aliem custo à eficiência. Sendo assim, este trabalho visa realizar uma comparação entre duas distribuições distintas de chuveiros automáticos: rede aberta do tipo ramificada e rede fechada do tipo malhada. O dimensionamento de ambas as concepções é regido pela norma NBR 10.897 (ABNT, 2020). Na rede aberta, a água que escoa no interior da tubulação percorre um único caminho, distribuindo-se entre os ramais. Na rede fechada, pode-se observar a formação de anéis, os quais tornam possível o escoamento da água em ambos os lados dos ramais, repartindo-se as vazões, necessitando assim de diâmetros menores de tubulações. Desta forma, para este trabalho foi considerado um projeto de combate a incêndio e pânico de um hospital a ser construído na cidade de Campina Grande, localizada no Estado da Paraíba, em especial, o projeto de chuveiros automáticos a ser implantado na edificação, que irá atender parte da mesma, em dois pavimentos que necessitam de tal medida de proteção. Tal edificação será um complexo hospitalar de grande capacidade, composto por quatro pavimentos, divididos em dois blocos principais e um que interliga ambos os blocos. Para o dimensionamento da rede aberta, utilizou-se o método de cálculo hidráulico, indicado pela NBR 10.897 (ABNT, 2020) como o método principal para o dimensionamento de novas redes de chuveiros automáticos. No que se refere ao dimensionamento da rede fechada, utilizou-se o método de Hardy-Cross para a realização do balanço de vazões e pressão no sistema. Posteriormente, foi realizado o levantamento de materiais que compõem as duas concepções de redes, excluindo o conjunto motobomba, suas conexões e acessórios. Além disso, comparou-se os custos para a implantação dos dois tipos de distribuições, levando em consideração o preço dos materiais e mão de obra envolvida. Desta forma, determinou-se qual das concepções apresentava uma maior eficiência hidráulica e um menor custo para edificação estudada. Por fim, este trabalho não pretende incentivar a adoção de apenas um tipo de distribuição de rede de chuveiros automáticos, mas mostrar que toda e qualquer decisão projetual deve atender às necessidades e particularidades da edificação, desde que os critérios mínimos de vazões e pressões sejam atendidos. |
Abstract: | The rigor present in the regulatory and technical norms for the installation of fire and panic protection and combat systems in buildings has as its objective the preservation of life and integrity of public and private property. With the increase in safety requirements, it is necessary to present projects that propose more complex solutions that combine cost and efficiency. Thus, this work aims to conduct a comparison between two different distributions of automatic showers: open net of the branched type and closed net of the meshed type. The sizing of both designs is governed by the NBR 10.897 standard (ABNT, 2020). In the open network, the water flowing inside the pipe travels a single path, distributing itself among the branches. In the closed network, one can observe the formation of rings, which make it possible for the water to flow on both sides of the branches, dividing the flows, thus requiring smaller pipe diameters. Thus, for this work, a fire and panic fighting project was considered for a hospital to be built in the city of Campina Grande, located in the state of Paraíba, in particular, the project for automatic showers to be implemented in the building, which will serve part of it, in two floors that require such protection measure. This building will be a large capacity hospital complex, composed of four floors, divided into two main blocks and one that interconnects both blocks. For sizing the open network, the hydraulic calculation method was used, as indicated by NBR 10.897 (ABNT, 2020) as the main method for sizing new automatic shower networks. Regarding the sizing of the closed network, the Hardy-Cross method was used to perform the balance of flows and pressure in the system. Subsequently, a survey of the materials that make up the two network conceptions was carried out, excluding the motor-pump set, its connections and accessories. In addition, the costs for the implementation of the two types of distribution were compared, taking into account the price of materials and labor involved. In this way, it was determined which of the concepts presented a greater hydraulic efficiency and a lower cost for the building studied. Finally, this study does not intend to encourage the adoption of only one type of distribution network for automatic showers but to show that each and every design decision should meet the building's needs and particularities, as long as the minimum flow and pressure criteria are met. |
Palavras-chave: | Chuveiros automáticos Rede aberta Rede fechada Sprinklers |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25489 |
Data do documento: | 3-Jun-2022 |