Tipo: TCC
Título: Análise da Precipitação na Bacia do Rio Tietê com Dados de Postos Pluviométricos e Sensoriamento Remoto
Autor(es): Maia., Sophia Guimarães
Orientador: Almeida, Cristiano das Neves
Resumo: Considerando a importância da água para existência humana, foram instituídos os Planos deRecursos Hídricos como instrumento de gestão dos recursos hídricos, previsto na Lei Federalnº 9.433/1997. Quando os Planos são desenvolvidos na escala do Estado, eles se denominamPERH (Plano Estadual de Recursos Hídricos).Para que essa gestão seja feita, é necessário quea fonte de dados para a modelagem hídrica não tenha grandes incertezas. No Brasil há umacarência de dados com a qualidade ideal, seja pela má distribuição e falta de manutenção dospostos ou mesmo pela falta de dados em determinados períodos determinados, assim, se tornanecessário estudar e avaliar outras formas de coleta de dados, surge então o sensoriamentoremoto. No presente trabalho será feita a análise de precipitação do período de 1981 até 2020na bacia hidrográfica do rio Tietê, a mais populosa do estado de São Paulo, identificando anossecos e úmidos, além da sua distribuição espacial. A análise foi feita com duas fontes dedados, fazendo a comparação entre elas, os postos operados pelo DAAE-SP (Departamento deÁguas e Energia Elétrica do Estado de São Paulo) e o produto CHIRPS (Climate HazardsGroup InfraRed Precipitation with Station Data) que disponibiliza dados diários de chuva naescala global oriundo do sensoriamento remoto, obtido através da plataforma do Google EarthEngine. Para a análise foi observada a média anual de precipitação e o Índice de Anomalia daChuva, considerando as duas fontes de dados na escala da bacia hidrográfica, então foi feitauma análise desses dados e uma investigação pontual de 3 postos. Por fim, foram observadosos anos em que os eventos ENOS (EL Niño Oscilação Sul) ocorreram para avaliar o impactona média anual na bacia hidrográfica estudada. Os resultados indicaram que as fontesapresentaram resultados muito próximos, confirmando os mesmos anos secos e úmidos,alterando apenas suas intensidades, a partir do gráfico de dispersão do IAC foi encontrado umR² maior que 0,8, o que confirma a ideia de uma boa representação dos dados. Além disso, aocomparar os eventos ENOS com o histórico da chuva, não foi possível encontrar umasequência de eventos coincidindo com o comportamento da precipitação na baciahidrográfica.
Abstract: Considering the importance of water for human existence, the Water Resources Plans wereinstituted as an instrument to manage water resources, provided for in Federal Law No.9,433/1997. When the Plans are developed at the State scale, they are called PERH (StateWater Resources Plan). To the management to be carried out, it is necessary that the datasource for water modeling does not have great uncertainties. In Brazil there is a lack of datawith the ideal quality, either due to poor distribution and lack of maintenance of the posts, oreven due to the lack of data in certain determined periods, thus, it becomes necessary to studyand evaluate other forms of data collection, that is when the remote sensing arises. In thepresent work, an analysis of precipitation will be carried out from the year 1981 to 2020 in theTietê river basin, the most populous in the state of São Paulo, identifying dry and wet years, inaddition to its spatial distribution. The analysis was made comparing two data sources, thestations operated by DAAE-SP (Department of Water and Electricity of the State of SãoPaulo) and the product CHIRPS (Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with StationData) which provides daily rainfall data on a global scale from remote sensing, obtainedthrough the Google Earth Engine platform. For the analysis, the annual average ofprecipitation and the Rainfall Anomaly Index were observed considering the two sources ofdata at the scale of the watershed, then an analysis of these data was carried out with apunctual investigation of 3 stations. Finally, the years in which the ENSO events (EL NiñoSouth Oscillation) occurred were observed to assess the impact on the annual average in thestudied watershed. The results indicated that the sources presented very close results,confirming the same dry and wet years, changing only their intensities, from the IAC scatterplot an R² greater than 0,8 was found, which confirms the idea of a good data representation.Furthermore, when comparing ENSO events with the rainfall history, it was not possible tofind a sequence of events coinciding with the behavior of precipitation in the watershed
Palavras-chave: BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO TIETÊ
SENSORIAMENTO REMOTO
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25496
Data do documento: 23-Jun-2022