https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25499
Tipo: | Tese |
Título: | Desenvolvimento e caracterização de compósito cimentício leve para elementos de vedação no contexto de smart buildings |
Autor(es): | Pereira, Antonio de Araujo |
Primeiro Orientador: | Lima Filho, Marçal Rosas Florentino |
Resumo: | O uso eficiente e racional de energia pode ser promovido através de melhorias construtivas na envoltória de edificações, em conformidade com a norma de desempenho, agregando novas tecnologias e materiais alternativos, pois atua diretamente em todos os sistemas consumidores da edificação. Smart buildings1 são construções capazes de economizar energia, além de contribuir com metas de sustentabilidade. Eles devem ser capazes de maximizar o aproveitamento de recursos através de tecnologias já disponíveis, tanto as construtivas e de aproveitamento de materiais, ou mesmo tecnologias da indústria de alta tecnologia. Diante do exposto, esse trabalho tem o propósito de desenvolver um compósito cimentício leve, utilizando a argila expandida como agregado, e elaborar um protótipo de elemento de alvenaria visando a sua aplicação na envoltória de edificações. Os materiais utilizados para a produção dos compósitos cimentícios foram: cimento CPV ARI; argila expandida de granulometria 2,50 mm (lamelar); argila expandida de granulometria 5,00 mm. Para a caracterização dos materiais foram realizados os ensaios de: massa unitária e volume de vazios, conforme a NBR NM 45:2006; massas específica e absorção segundo NBR NM 52:2009. O ensaio para determinação granulométrica dos agregados foi realizado conforme a ABNT NBR 248:2003, e foram classificados de acordo com a NBR 7211:2005. Em um segundo momento foram executadas composições experimentais (traços) em três proporções 1:4, 1:5 e 1:6 (Cimento:Argila Expandida:água). Para cada traço, com teor inicial de argila expandida 2,50 mm, de 100% em massa, foram realizadas substituições por argila expandida de 5,00 mm nos teores de 0%, 25% e 50%. Dessas composições, resultaram nove traços em massa ensaiados a resistência à compressão em conformidade com a norma NBR 6136-2014. Os compósitos cimentícios leves foram caracterizados em nível macro: resistência à compressão simples, porosidade, massa específica, absorção e índice de vazios, condutividade térmica, coeficiente de atenuação sonora, além de caracterização microestrutural via MEV. Por fim, um protótipo de elemento de vedação foi projetado e executado com vistas a iniciar a aplicação prática do estudo. Os resultados obtidos, no tocante as propriedades mecânicas (NBR 6136:2004) e das propriedades físicas dos compósitos, qualificam os compósito cimentícios obtidos dos traços TR 1(100%), TR 2(75%) e TR 3(50%), como compósitos cimentícios leve. Quanto ao desempenho térmico, os compósitos cimentícios leves obtidos dos traços TR 1(100%), TR 2(75%) e TR 3(50%) apresentaram uma condutividade média de 0,13 W/m.K, o que corresponde a 7,6% da condutividade térmica do concreto convencional. O elemento de alvenaria leve pré-moldado leve, da moldagem do traço TR 3(50%), apresentou bons resultados no que diz respeito ao seu comportamento quanto a atenuação de ondas eletromagnética, quando comparado com os resultados encontrados na bibliografia. De uma maneira geral, percebe-se a viabilidade técnica de confecção de elementos de vedação utilizando compósitos cimentícios leves com argila expandida e sua aplicação em smart buildings. |
Abstract: | The e fficient and rational use of energy can be promoted constructive improv ments in the envelomysof buildings in accordance with the performance, adding new Technologies and alternative materials, as it acts directly in all consumer systems of the building. Smart buildings are buildings capable of saving energy, as well as contributing to sustainability goals. They should be able tomaximizetheuseof resources through technologies already available, both constructive and use of materials, or even high tech industry technologies. In view of the above, this work aims to develop a light cementitious composite, using expanded clay as aggregate, and elaborate a prototype masonry element aiming at its application in the wrapping of buildings.The materials used for the production of cementitious composites were: CPV ARI cement; expanded clay of 2,50 mm (lamelar) granulometry; expanded clay of granulometry 5,00 mm. For the characterization of the materials, the tests of: unit mass were carried out and volume of voids according to NBR NM 45:2006; specific masses and absorption according to NBR NM 52:2009. The test for granulometric determination of the aggregates was performed according to ABNT NBR 248:2003, and were classified according to NBR 7211:2005. In a second moment experimental compositions (traces) were performed in three proportions 1:4, 1:5, and 1:6 (Cement:Expanded Clay:water). For each trace, with initial content of expanded clay 2,50 mm, 100% by mass, substitutions were performed by expanded clay of 5,00 mm at the levels of 0%, 25% and 50%. Of these compositions, nine mass strokes tested for compressive strength in accordance with NBR 6136-2014 were tested. The mild cementitious composites were characterized at the macro level: simple compression reisitence, porosity, specific mass, absorption and void index, thermal conductivity, coefficient attenuation, as well as microstructural characterization via MEV. Finally, a prototype of sealing element was designed and executed with a view to initiating the practical application of the study. The results obtained, with regard to the mechanical properties (NBR 36:2004) and the physical properties of composites qualify the composites cementis obtained from TR 1(100%), TR 2(75%) and TR 3(50%), as mild cementitious composites. As for thermal performance, composites mild cementitious obtained from TR 1(100%), TR 2(75%) and TR 3(50%) had an average conductivity of 0.13 W/m.K, which corresponds to 7.6% conductivity of conventional concrete. The lightweight precast lightweight lightweight masonry element, from TR 3(50%) trace molding presents good results regarding its behavior regarding the attenuation of electromagnetic waves, when compared with the results found in the bibliography. In general, the technical feasibility of making sealing elements using light cementitious composites with expanded clay and its application in smart buildings can be seen. |
Palavras-chave: | Compósitos cimentícios leves Agregados leves Envoltória Alvenaria Protótipo Lightweight cementitious composities Lightweight aggregates Mansonry Prototype |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Materiais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25499 |
Data do documento: | 31-Ago-2021 |