Tipo: Dissertação
Título: A música na cantoria: processos de transmissão musical na prática do cantador repentista
Autor(es): Rodrigues, Rodolfo
Primeiro Orientador: Ribeiro, Fábio Henrique Gomes
Resumo: A cantoria repentista é uma prática poético-musical amplamente difundida no Nordeste do Brasil. Distingue-se pela destreza com que seus praticantes — denominados cantadores — constroem (improvisam), mediante modalidades e temas, o discurso poético-musical. A aquisição das habilidades necessárias para a efetiva prática de cantador ocorre em processos os quais assumo sob a forma de transmissão. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi compreender os diferentes aspectos da transmissão musical no âmbito da cantoria repentista, a partir de um estudo com três cantadores do Estado do Ceará, analisando a trajetória, entendimento e ressignificação da prática poético-musical. Em virtude das restrições de convívio social iniciados no primeiro semestre de 2020, em decorrência da COVID-19, foi adotada uma metodologia a qual denominamos etnografia em campo virtual, buscando atender os anseios da pesquisa, que teve, em todo seu desenvolvimento, contato com os cantadores apenas por meio de redes sociais e outras plataformas de comunicação virtual. Tomando como base a literatura e o relato dos cantadores entrevistados, evidenciou-se que os processos de transmissão musical ocorrem em diferentes etapas e níveis. De forma geral, as primeiras concepções emergem com a escuta e/ou a participação em espaços em que a cantoria acontece, quase sempre a partir de um parente cantador, e as habilidades são desenvolvidas em interações sociais, quando estes se colocam diante do público e atuam com outros cantadores. O “dom” também figura um aspecto importante neste processo, uma vez que sua detenção é uma aquisição inata, presenteada por “algo/alguém superior”, que conduz os cantadores a serem, efetivamente, bons cantadores. Por fim, foram analisadas as trajetórias de cada cantador e suas concepções acerca do fazer poético-musical, apresentando pontos importantes para a compreensão do fenômeno estudado.
Abstract: The repentista singing is a poetic-musical practice widely spread in the Northeast of Brazil. It is distinguished by the dexterity with which its practitioners — called cantadores — construct (improvise), through modalities and themes, the poetic-musical discourse. The acquisition of the necessary skills for the effective practice of singing occurs in processes in which I assume the form of transmission. Therefore, the objective of this research was to understand the distinct aspects of musical transmission within the scope of the repentista singing, based on a study with three singers from the state of Ceará. Due to the restrictions on social interaction that began in the first half of 2020, as a result of COVID 19, a methodology was adopted in which we call ethnography in virtual field, seeking to meet the research expectations that it had, throughout its development. , contact with the singers only through social networks and other virtual communication platforms. Based on the literature and the report of the interviewed singers, it was evidenced that the musical transmission processes occur at distinct stages and levels. In general, the first conceptions emerge with listening and/or participating in spaces where singing takes place, almost always from a singing relative, and the skills are developed in social interactions, when they stand in front of the public and act. with other singers. The “gift” is also an important aspect in this process, since its possession is an innate acquisition, presented by “something/someone superior,” which leads singers to be, effectively, good singers. Finally, the trajectories of each singer and their conceptions about the poetic-musical making were analyzed, presenting important points for the understanding of the studied phenomenon.
Palavras-chave: Cantoria
Cantador repentista
Transmissão musical
Singing
Repentist singer
Music transmission
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25505
Data do documento: 11-Ago-2022