Tipo: Dissertação
Título: Análise de fluxo de materiais e energia para um processo produtivo de porcelanato com contabilidade de gases de efeito estufa
Autor(es): Brito, Alexandre Magno Vieira Gonçalves de
Primeiro Orientador: Carvalho, Monica
Resumo: O meio ambiente e o desenvolvimento sustentável atualmente são vistos como oportunidades, como possibilidades de crescimento e melhoria de eficiência. Desta forma, ainda é possível estabelecer um crescimento sustentável nas empresas brasileiras através da implementação de políticas públicas e criação de conscientização em empreendedores e em sociedade. O objetivo deste estudo é mensurar o impacto ambiental associado a uma linha de produção de porcelanato. A aplicação da Análise de Fluxo de Material e Energia (AFME) fornece o quantitativo de matéria-prima e fluxos energéticos do processo produtivo cerâmico. A linha de produção inclui moagem, atomização, conformação, secagem, esmaltação, sinterização e acabamento. Todos os equipamentos operam com eletricidade, menos a atomização que utiliza coque de petróleo. A metodologia da Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) é aplicada para quantificar as emissões de gases de efeito estufa (GEE) associadas a esta linha de produção. A aplicação da AFME revelou o quantitativo total de perdas mensais na linha de produção em 1.186.600 kg, com um consumo total de 201.896 kWh de eletricidade e 29.754 kWh de coque de petróleo. Considerando os processos representativos associados ao consumo de eletricidade do mix elétrico brasileiro e ao consumo de coque de petróleo, as emissões de GEE obtidas são de 0,268 kg CO2-eq/kWh e 0,558 kg CO2-eq/kWh, respectivamente. Neste caso, as emissões de GEE associadas ao processo produtivo foram de 70.711 kg CO2-eq, equivalentes a 70,71 kg CO2-q/ t de porcelanato. Verificou-se que a introdução, mesmo que parcial, de energia solar fotovoltaica consegue reduzir a emissão de GEE em 9.027 kg CO2-eq/mês a cada 20% de eletricidade substituída (consumindo-se de painéis fotovoltaicos em vez da rede elétrica).
Abstract: The environment and sustainable development are currently seen as opportunities, as possibilities for growth and efficiency improvement. In this way, it is still possible to establish sustainable growth in Brazilian companies by implementing policies and creating awareness among entrepreneurs and society. The objective of this study is to measure the environmental impact associated with a porcelain tile production line. Application of the Material and Energy Flow Analysis (MEFA) provides the raw materials and energy flows associated with the ceramic production process. The production line includes grinding, atomizing, forming, drying, enameling, sintering and finishing. All equipment consume electricity from the grid, except atomization that uses coke. The Life Cycle Assessment (LCA) methodology is applied to quantify the greenhouse gas (GHG) emissions associated with this production line. MEFA revealed that the monthly losses of the production line are 1,186,600 kg of material, with a consumption of 201.896 kWh electricity and 29.754 kWh coke. Considering the representative processes associated with the consumption of electricity from the Brazilian electric grid and coke, the GHG emissions are 0.268 kg CO2-eq/kWh and 0.558 kg CO2-eq/kWh, respectively. In this case, the monthly GHG emissions of the production process are 70,711 kg CO2-eq, equivalent to 70.71 kg CO2-q/ t porcelain tile. Even the partial introduction of solar photovoltaic electricity was beneficial to reduce GHG emissions, as 9,027 kg CO2-eq/month can be avoided for every 20% electricity replaced (using photovoltaic panels instead of the electricity grid).
Palavras-chave: Avaliação de Ciclo de Vida
AFME
Pegada de carbono
Termodinâmica
Cerâmica
Life cycle assessment
MEFA
Carbon footprint
Thermodynamics
Ceramics
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25508
Data do documento: 30-Ago-2022