https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25515| Tipo: | Dissertação |
| Título: | “Eu sou môfí”: juventude periférica, indústria cultural e luta por reconhecimento |
| Autor(es): | Ferreira, Hermana Cecília Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Brito, Simone Magalhães |
| Resumo: | Esta dissertação analisa um conflito moral existente na cidade de João Pessoa entre os valores disseminados pela mídia local e a produção de uma identidade estigmatizada em sua tentativa de luta por reconhecimento. Logo, adotando a tipologia social do môfí naquilo que a constitui enquanto produção social de uma categoria específica local, este trabalho busca analisar os sentidos morais da estigmatização de jovens negros e de periferia na cidade. A partir de um pluralismo metodológico, buscou-se compreender o cotidiano de produção de valores em seus diversos níveis de interação com a produção midiática local incluindo redes sociais. Para este fim, os estudos de Jessé Souza (2006; 2009) sobre a subcidadania no Brasil serviram como discussão norteadora acerca dos processos de hierarquização valorativa de grupos mais empobrecidos do Brasil contemporâneo, por sua afinidade heurística com os clássicos de sociologia, e, sobretudo, com a teoria crítica. Deste modo, o quadro de problematização a desigualdade brasileira foi tencionado com uma perspectiva da teoria crítica sobre indústria cultural e a produção da vida moral. Ao final do trabalho, a teoria honnethiana sobre luta por reconhecimento guiou uma análise dos “traços” de uma identidade periférica que busca disputar valores com uma moral hegemônica existente na cidade. Assim, o esforço sociológico se deu, primeiramente, na compreensão da relação entre mídia e vida moral e, posteriormente, na constatação da existência de figuras de representação nas redes sociais que buscam, em certa medida, subverter o assujeitamento promovido pelas produções televisivas, configurando uma luta por reconhecimento moral a partir de uma identidade periférica. |
| Abstract: | This dissertation analyzes a moral conflict existing in the city of João Pessoa between the values disseminated by the local media and the production of a stigmatized identity in its attempt to fight for recognition. Therefore, adopting the social typology of the môfí in what constitutes it as a social production of a specific local category, this work seeks to analyze the moral meanings of the stigmatization of young blacks and young people from the periphery in the city. From a methodological pluralism, we sought to understand the daily production of values in their different levels of interaction with local media production, including social networks. To this end, the studies by Jessé Souza (2006; 2009) on sub-citizenship in Brazil served as a guiding discussion about the processes of evaluative hierarchy of the most impoverished groups in contemporary Brazil, due to their heuristic affinity with the classics of sociology, and, above all, with critical theory. In this way, the framework for problematizing Brazilian inequality was intended with a critical theory perspective on the cultural industry and the production of moral life. At the end of the work, the Honnethian theory about the struggle for recognition guided an analysis of the “traces” of a peripheral identity that seeks to dispute values with a hegemonic morality existing in the city. Thus, the sociological effort took place, first, in the understanding of the relationship between media and moral life and, later, in the verification of the existence of representation figures in social networks that seek, to a certain extent, to subvert the subjection promoted by television productions, configuring a struggle for moral recognition from a peripheral identity. |
| Palavras-chave: | Juventude negra e periférica no Brasil Indústria cultural Disputa moral Subcidadania Luta por reconhecimento |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25515 |
| Data do documento: | 6-Jul-2018 |