Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Lívia Braga de Sá-
dc.date.issued: 2017-05-05-
dc.description.abstract: This study aims at verifying how teenage children defend their Personal Domain (PD) when confronted with the use of parental authority from different hypothetical situations. We used Larry Nucci’s approach on Personal Domain. According to the author, Personal Domain corresponds to a domain of the social cognition that encompasses behaviors regarding the individual himself, the strictly personal rules e that can be found outside the social justifiable regulation area. To pursue this goal, were interviewed 36 adolescents, students from private schools, divided equally regarding their gender. In the interview, the participants were introduced to four dilemmas concerning The First steps of Sexual Life, Career Choice, Privacy and Curfew. To analyze the data, we used non parametric tests and a semantic content analysis. From the results, four categories of Personal Domain were attested. For each of the categories, a defense level was attributed: Absence of PD defense, level 0, in which adolescents do not defend their PD because they consider themselves incapable of managing their own lives; Inconsistent PD defense, level 1, which is hierarchically superior to level 0, however, displays a low level of PD defense, since it shows a conflict between their rights and their parents’ rights; Prudent PD defense, level 2, which indicates a level above the aforementioned one because it encompasses answers that involve the understanding of the adolescent of their parents concern in protecting them; Total PD defense, level 3, that was considered the highest one, since its answers show that the children recognize their privacy zone and defend it regardless of their parent’ expectations. The results of non parametric tests showed that the most prevailing answer to the dilemmas concerning the First steps of Sexual Life, Career Choice and Privacy was the level 3. The only exception was concerning the Curfew, in which most answers were in accordance to level 2. We believe this exception is due to the specificity of the content of this dilemma, since staying out at night, not respecting the Curfew, can represent a threaten to the adolescent’s safety. Concerning conflict resolution, we observed that: Dialogue/Explanation had the highest frequency of answers in all dilemmas, which may indicate that adolescents found a democratic way of solving conflicts; Submission and Guilt assumption were significantly associated with levels 0 and 1 of PD defense, which suggests that these psychological aspects prevent an efficient PD defense; Negotiation, in turn, was associated with level 1, which indicates that even though this resolution strategy serves to a more harmonious family environment, it may not be such an efficient strategy for the adolescent’s autonomy defense.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Domínio pessoal
dc.subject: Resolução de conflitos
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Personal domain
dc.subject: Conflict resolution
dc.subject: Adolescents
dc.title: Defesa do domínio pessoal e resolução de conflitos familiares por adolescentes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Camino, Cleonice Pereira dos Santos-
dc.contributor.advisor-co1: Queiroz, Pablo Vicente Mendes de Oliveira-
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo principal verificar como filhos adolescentes defendem o seu Domínio Pessoal (DP) quando este é confrontado com o uso da autoridade parental a partir de diferentes situações hipotéticas. O enfoque adotado foi o de Larry Nucci sobre o Domínio Pessoal. Segundo esse autor, o Domínio Pessoal corresponde a um domínio das cognições sociais que engloba comportamentos referentes ao próprio indivíduo, a regras estritamente pessoais e que se encontra fora da área de regulação social justificável. Para alcançar o objetivo proposto, 36 adolescentes, estudantes de escola da rede privada, divididos igualmente conforme o sexo, foram entrevistados. Na entrevista, utilizou-se um instrumento com quatro dilemas relativos ao Início da Vida Sexual, à Escolha da Carreira, à Privacidade e à Saída Noturna. Para a análise dos resultados, foram realizados testes não-paramétricos e uma análise de conteúdo semântico. Dentre os resultados, verificou-se a existência de quatro padrões de defesa do Domínio Pessoal: Ausência de Defesa do DP, em que os adolescentes não defendem o seu DP por se consideraram incapazes de gerirem sua própria vida; Defesa Inconsistente do DP, que reflete um conflito entre o direito dos adolescentes e o de seus pais; Defesa do DP com Prudência, que inclui respostas que envolvem a compreensão do adolescente sobre a preocupação dos pais em protegê-los; e Defesa Total do DP, cujas respostas revelam que os filhos reconhecem sua zona de privacidade e a defendem em detrimento das expectativas de seus pais. Os resultados de testes não-paramétricos indicaram que o padrão prevalente de respostas no dilema do Início da Vida Sexual, da Escolha da Carreira e da Privacidade foi a Defesa Total do DP. A única exceção foi em relação ao dilema da Saída Noturna, onde se verificou que a maior frequência de respostas foi a Defesa do DP com Prudência. Acredita-se que essa exceção está relacionada à especificidade do conteúdo desse dilema, uma vez que a saída noturna pode representar uma ameaça à segurança do adolescente. Em relação à resolução de conflitos, verificou-se que: o Diálogo/Explicação obteve a maior frequência de respostas em relação a todos os dilemas, o que pode significar que os adolescentes encontraram uma forma democrática de resolverem conflitos; a Submissão e a Assunção de culpa associaram-se significativamente com a Ausência de Defesa do DP e a Defesa Inconsistente, o que sugere que esses aspectos psicológicos impedem uma defesa eficiente do DP; A Negociação, por sua vez, associou-se à Defesa Inconsistente do DP, indicando que essa forma de resolução, embora favoreça um ambiente familiar mais harmonioso, pode não ser uma estratégia tão eficiente para a defesa da autonomia do adolescente. Os resultados são discutidos em termos de grau de autonomia e tipo de defesa do domínio pessoal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR