https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25518| Tipo: | Tese |
| Título: | Híbridos de nerolidol ou digluconato de clorexidina com bentonita como agentes antibacterianos e híbridos de montmorillonitas/RNA |
| Autor(es): | Oliveira, Luís Humberto de |
| Orientador: | Fonseca, Maria Gardênnia da |
| Coorientador: | Trigueiro, Pollyana de Aragão |
| Coorientador: | Silva Filho, Edson Calvalcanti da |
| Resumo: | Argilas/argilominerais são materiais versáteis passíveis de interagir com compostos orgânicos, alterando suas propriedades químicas. No presente trabalho, montmorillonita foi aplicada na adsorção de RNA e uma argila bentonita sódica na incorporação de nerolidol e digluconato de clorexidina. Os híbridos da interação das montmorillonitas monoiônicas com RNA foram obtidos em diferentes pHs e a reação foi seguida por difratometria de raios X, termogravimetria, espectroscopia de infravermelho e ressonância magnética nuclear de 27Al, 31P e 13C no estado sólido. Foi observado que a formação do híbrido RNA/montmorillonita foi dependente do pH. Em um meio ácido, as moléculas de RNA foram intercaladas em uma conformação plana, com contribuição de interações eletrostáticas e ligações de hidrogênio. A presença de diferentes cátions, como Na+, Ca2+, Mg2+ e Sr2+, influenciou a adsorção da biomolécula. A bentonita sódica e modificada com brometo de cetilamônio foram utilizadas para incorporação de nerolidol, cujas atividades antibacterianas contra bactéria gram negativa, Escherichia coli, e gram positiva, Staphylococcus aureus, foram investigadas. Resultados de difração de raios X em baixo ângulo sugeriram a formação de híbridos de intercalação de nerolidol com a bentonita com valor máximo de espaçamento basal de 3,0 nm. A quantidade de nerolidol foi dependente da composição de partida conforme os dados de CHN. Enquanto que a atividade antibacteriana foi prejudicada provavelmente pela lenta liberação do nerolidol dos sólidos. A formação de híbridos de intercalação de clorexidina/montmorillonita foi acompanhada medidas de difração de raios X resultando em espaçamentos basais entre 1,40-1,56 nm. A quantidade máxima incorporada de clorexidrina foi de 689 mg g-1. A ação antibacteriana dos híbridos foi efetiva e diretamente proporcional à quantidade incorporada de clorexidina, sendo alcançada 100% de inibição contra Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Os resultados indicaram que híbridos de intercalação das moléculas orgânicas com montmorillonita foram obtidos em todos os casos estudados e que a atividade antibacteriana foi dependente da natureza dessas moléculas e da quantidade incorporada, embora todas as amostras apresentaram atividade antibacteriana para ambas as bactérias avaliadas. |
| Abstract: | Clays/clay minerals are versatile materials that can interact with organic compounds, changing their chemical properties. In the present work, montmorillonite was applied in the adsorption of RNA and a sodium bentonite was used for the incorporation of nerolidol and chlorhexidine digluconate. RNA/monoionic montmorillonites hybrids were obtained at different pHs and the reaction was followed by X-ray diffraction, thermogravimetry, infrared spectroscopy and 27Al, 31P and 13C solid state nuclear magnetic resonance. It was observed that the formation of the RNA/montmorillonite hybrid was pH dependent. In an acidic medium, the RNA molecules were intercalated in a flat conformation, with contribution of electrostatic interactions and hydrogen bonds. The presence of different cations such as Na+, Ca2+, Mg2+ and Sr2+ influenced the adsorption of the biomolecule. Sodium bentonite cetylammonium bentonite were used to incorporate nerolidol, whose antibacterial activities against Escherichia coli and Staphylococcus aureus were investigated. Low angle X-ray diffraction measurements suggested the formation of nerolidol intercalated hybrids in montmorillonite with a maximum basal spacing of 3.0 nm. The amount of nerolidol depended on the composition as indicated CHN results. Antibacterial activity was probably influenced effect of nerolidol release from solids. The formation of chlorhexidine/montmorillonite intercalated hybrids was followed by X-ray diffraction measurements resulting in basal spacings between 1.40-1.56 nm. The maximum incorporated amount of chlorhexidine was 689 mg g-1. The antibacterial activity of the hybrids was effective and directly proportional to the incorporated amount of chlorhexidine, achieving 100% inhibition against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. The results indicated formation of intercalation hybrids of the organic molecules in montmorillonite were and that the antibacterial activity was dependent on the nature of the organic molecules and the composition, although all of the samples showed antibacterial activity for both evaluated bacteria. |
| Palavras-chave: | Argilominerais Híbrido de intercalação Biomoléculas Óleos essenciais Ação antibacteriana Adsorção Clay minerals Intercalation hybrid Biomolecules Essential oil Bactericidal action Adsorption |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25518 |
| Data do documento: | 13-Dez-2021 |