https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25519| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As relações étnico-raciais no manual do professor dos livros didáticos de História: análise da presença/ausência de uma pedagogia de concienctização contra o preconceito |
| Autor(es): | Justino, Maria das Graças |
| Orientador: | Maior, Paulo Souto |
| Resumo: | A escola é o local onde a formação dos cidadãos se iniciam. Seu papel vai além dos seus muros, pois em seu interior a sociedade se reflete através dos estudantes que nela estão e, muitas vezes, problemas de todas as ordens são identificados e trabalhados pedagogicamente, na busca de caminhos e soluções. O presente estudo visa, portanto, identificar e analisar nos manuais do professor dos livros didáticos de história se e como aparece a questão étnico-racial, em consonância com a Lei n°10.639/2003 e 11645/2008, de forma a contribuir com a discussão sobre o preconceito na escola e para sensibilização da sociedade em prol do fortalecimento da identidade, cultura e história dos povos afrodescendentes ao longo da história de nosso país. Ao lançar o olhar para os manuais, propomos analisar as orientações editoriais sobre as relações étnico-raciais, percebendo se estão presentes, o que delimitam, como abordam, que tipo de suporte oferece aos docentes. Com isso, visamos refletir sobre as orientações dadas ao docente de História no sentido de combater discriminações. No decorrer da pesquisa observamos uma reduzida presença do tema nos materiais didáticos em análise e neste sentido elaboramos como produto final um manual de orientação aos professores com foco nos anos finais do Ensino Fundamental, mas que pode ser adaptado e implementado em outros níveis de ensino buscando contribuir para um ensino de História voltado para a diversidade racial e cultural presente na sociedade brasileira. No âmbito desta pesquisa achamos relevante um embasamento sobre o racismo na sociedade brasileira e no espaço escolar para compreendermos como as políticas públicas de reparação para negros e pardos são necessárias para que desigualdades seculares sejam reparadas. Dialogamos com Lília Moritz Shwarcz, Kabengele Munanga, Sílvio de Almeida e Nilma Lino Gomes entre outros autores o que nos forneceram subsídios para entendermos como as relações étnico-raciais são abordadas no Manual do Professor de livros didáticos de História. Nesse sentido, nos capítulos da presente pesquisa, realizaremos uma análise dos Manuais dos Professores nos livros didáticos de História para compreendermos como a questão étnico-racial é abordada. Buscaremos compreender o papel, os avanços e os limites dos documentos oficiais que tratam do ensino dessa temática e, destacaremos a importância de se traçar estratégias para o combate ao racismo no ambiente escolar. |
| Abstract: | The school is the place where the formation of citizens begins. Its role goes beyond its walls, because in its interior society is reflected through the students who are in it, and, many times, problems of all kinds are identified and worked pedagogically, in the search for paths and solutions. The present study aims to identify and analyze in the teacher's manuals of history textbooks if and how the ethnic-racial issue appears, in accordance with Law n°10.639/2003 and 11645/2008, in order to contribute to the discussion about prejudice at school and to raise awareness of society in favor of strengthening the identity, culture and history of Afro-descendant peoples throughout the history of our country. When looking at the manuals, we propose to analyze the editorial guidelines on ethnic-racial relations, realizing if they are present, what they delimit, how they approach, what kind of support they offer to teachers. Therefore, we aim to reflect on the guidelines given to the History teacher in order to combat discrimination. In the course of the research, we observed a reduced presence of the theme in the didactic materials under analysis and in this sense we prepared as a final product an orientation manual for teachers with a focus on the final years of Elementary School, but which can be adapted and implemented in other levels of education seeking contribute to a history teaching focused on the racial and cultural diversity present in Brazilian society. racial and cultural diversity present in Brazilian society. Within the scope of this research, we find relevant a foundation on racism in Brazilian society and in the school space to understand how public policies of reparation for black people are necessary for secular inequalities to be repaired. We dialogued with Lília Moritz Shwarcz, Kabengele Munanga, Sílvio de Almeida and Nilma Lino Gomes, among other authors, which provided us with subsidies to understand how ethnic-racial relations are addressed in the Teacher's Manual of History textbooks. In this sense, in the chapters of this research, we will carry out an analysis of the Teachers' Manuals in History textbooks to understand how the ethnic-racial issue is approached. We will seek to understand the role, advances and limits of official documents that deal with the teaching of this subject, and highlight the importance of devising strategies to combat racism in the school environment. |
| Palavras-chave: | Livro Didático História Manual do professor Racismo Cultura negra Relações étnico- raciais Text book History Teache`s manual Racism Black culture Ethnic-racial relations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTÓRIA) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25519 |
| Data do documento: | 25-Ago-2022 |