https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25525
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Willdauany Cristina de Freitas da | - |
dc.date.issued | 2021-07-23 | - |
dc.description.abstract | We investigate the topological effects of a screw dislocation, that corresponds to the distortion of a vertical line in a vertical spiral on non-relativistic quantum systems. Our focus is on mesoscopic systems, such as the cylindrical wire and one-dimensional ring. We study both systems in a nonrotating and a rotating reference frame. We also investigate the effects of the distortion of the elastic medium on the Harmonic Oscillator and on the Landau levels. We extend our discussion to explore the effects of the topology of a spiral dislocaton, that corresponds to the distortion of a circle in a spiral on non-relativistic quantum systems. In this approach we explore the effects of defect topology and rotation ffects in systems such as cylindrical wire and one-dimensional ring. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Deslocação tipo-hélice | pt_BR |
dc.subject | Deslocação tipo-espiral | pt_BR |
dc.subject | Anel unidimensional | pt_BR |
dc.subject | Fio cilíndrico | pt_BR |
dc.subject | Oscilador harmônico | pt_BR |
dc.subject | Efeito Aharonov-Bohm | pt_BR |
dc.subject | Níveis de Landau | pt_BR |
dc.subject | Efeitos de rotação | pt_BR |
dc.subject | Screw dislocation | pt_BR |
dc.subject | Spiral dislocation | pt_BR |
dc.subject | One-dimensional ring | pt_BR |
dc.subject | Cylindrical wire | pt_BR |
dc.subject | Harmonic oscillator | pt_BR |
dc.subject | Aharonov-Bohm effect | pt_BR |
dc.subject | Landau levels | pt_BR |
dc.subject | Rotation effects | pt_BR |
dc.title | Efeitos topológicos de uma distorção de uma linha vertical em uma espiral vertical em sistemas quânticos não-relativísticos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bakke Filho, Knut | - |
dc.description.resumo | Nesta tese investigamos os efeitos da topologia de uma deslocação tipo-hélice, descrita pela distorção de uma linha vertical em uma espiral vertical sob sistemas quânticos não-relativísticos. Nosso foco é em sistemas mesoscópicos, tais como o cilíndrico e anel unidimensional, tanto em um referencial inercial, quanto para um referencial em rotação em um meio elástico na presença da distorção. Investigamos também os efeitos da distorção do meio elástico no Oscilador Harmônico e nos níveis de Landau. Estendemos nossa discussão para explorar os efeitos da topologia de uma deslocação tipo-espiral, descrita pela distorção de um círculo em uma espiral, em sistemas quânticos não-relativísticos. Nesta abordagem exploramos os efeitos da topologia do defeito e os efeitos de rotação em sistemas tais como o cilíndrico e anel unidimensional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Física | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |