Tipo: Dissertação
Título: Trocas gasosas na cultura do feijão Caupi sob aplicações de bokashi
Autor(es): Lima, Gabriela Torres Costa.
Primeiro Orientador: Gonçalves Neto, Alvaro Carlos.
Resumo: O feijão caupi é uma espécie amplamente cultivada no Nordeste brasileiro, sendo uma importante fonte de alimento. Com a necessidade de mudança no sistema de produção, a adubação com bokashi para a produção de sementes orgânicas surge como alternativa de redução dos impactos da agricultura convencional. Por isso, torna-se importante estudos do comportamento fisiológico a fontes de adubação alternativas, afim de melhorar a produção. O objetivo da pesquisa foi avaliar a adubação orgânica e mineral sobre as trocas gasosas do feijão-caupi. O experimento foi desenvolvido na área experimental do setor de Agricultura do Campus III da UFPB. O delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial (2x4) + 2, com três repetições, com trinta plantas por parcela, correspondendo a quatro doses de adubação orgânica com bokashi em duas formas (liquida e sólida) T1 - tratamento testemunha, 0 de bokashi; T2 - 550 kg/ha-1 de bokashi, T3 - 1100 kg/ha-1; T4 - 1650 kg/ha-1; T5 - 2200 kg/ha-1 de bokashi; estas adubações repetidas após dissolvidas em agua T6, T7; T8; T9, respectivamente, e T10 - 440 kg/ha-1 de NPK. Foram analisadas as trocas gasosas, respectivamente, aos 63 DAS e 90 DAS. Determinou-se a assimilação liquida de gás carbônico, condutância estomática, transpiração, concentração intercelular de CO2, temperatura instantânea foliar, concentração intercelular e extracelular de CO2. Posteriormente, foram estimadas a eficiência do uso da água, eficiência intrínseca do uso de água, eficiência instantânea da carboxilação, concentração de vapor de água saturado na temperatura foliar, pressão de vapor saturado de água corrigido pela temperatura da superfície foliar e resistência estomática ao vapor de agua, utilizou-se o analisador de gás infravermelho (IRGA®). Os resultados mostram que houve interação entre as formas de aplicação e doses de bokashi apenas para as variáveis ɸc, Wleaf, pressão de vapor saturado de água corrigido pela temperatura da superfície foliar. A adubação com bokashi é mais eficiente para a produção de sementes orgânica do que com o tratamento adicional com NPK. Recomenda-se ao agricultor na forma liquida de adubação com bokashi a dosagem de 1650 Kg ha-1, e na forma de adubação sólida a dosagem de 2200 Kg ha-1 de bokashi.
Abstract: One of the main causes of loss stored grain is the pests' attack which undertakes the quality and discards the using for planting, causing large losses to farmers. The main bisects considered harmful to grain beans are Callosobruchus maculatus and Acaniharcelides obtectus species. The aim of this study was to evaluate the essential oils bioactivity from fennel plants Foeniculum vulgare, citronella grass Cymbopogon winterianta and crude oils neem Azadirachia indica and moringa Moringa oinfente against the mortality and preference of adult insects A. obtectus and C. maculatus. The experiments were conducted at the Entomology Laboratory, Department of AgricultureCCHSA/UFPB. In the experimental procedure we used two methodologies: No-choice (fumigation) and free-choice. The no-choice method was performed in plastic containers with 250 ml capacity. The interior was lined with filter paper impregnated with oil at doses of 5, 10, 15, 20, 30, 40 and 50 p1/0.251., of air, and a control. Twenty insects were released on disc and evaluation was conducted 24 hours after the submission of tested insects. In the free-choice test were used arenas formed with five plastic boxes, with central box connected symmetrically. Samples of 30g of cowpea were impregnated with vegetable oils at doses of 5, 10, 15 and 20 p.1 and control. Grains treated with oils were placed in symmetrically opposite boxes and grains not treated in the other two boxes. Fifty insects were released in the center box and after 24 hours were counted the number of live insects in each box. From the data obtained from the tests, no-choice and free choice effectiveness and Preference Index were calculated, respectively. Completely randomized design was used in a factorial in both tests. For ANOVA and regression analysis it was used the GLM procedure of SAS. Results of no-choice test (Fumigation) showed efficacy for fennel oil of 91.83%, 97.95% and 100% for doses of 30, 40 and 50 m1/0.25L of air. For the same doses with citronella oil, there was a efficacy of 58%, 69% and 80.43% for A. obtectus. For C. maculatus the effectiveness of aforementioned doses were 90.81%, 86.73% and 81.63% for fennel and 76.04%, 71.87% and 73.95% for citronella grass oils. It was also found that there was a decrease in the ratio of live insects when those doses were increased. In the test free choice, it was found that the fennel oil and moringa were the most attractive compared to oils of citronella and neem. For the result of the repellency of live insects C. maculates to vegetable oils found out there was no significant difference between the oils. However it was found that citronella oil was better than the others by having repellency at all doses applied. The results obtained for the preference index has been observed that the doses applied to the repellents citronella oil were to C. rnaculatus adults.
Palavras-chave: Vigna unguiculata L. Walp.
Adubação orgânica.
Fisiologia.
Organic fertilization.
Physiology.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25531
Data do documento: 27-Fev-2019