https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25533| Tipo: | TCC |
| Título: | O Estado como indutor da ciência, tecnologia e inovação: uma análise da cooperação teuto-brasileira para veículos suborbitais da família S30 |
| Autor(es): | Di Maio Neto, Delanney Vidal. |
| Primeiro Orientador: | Lima, César Emanoel Barbosa de. |
| Resumo: | O sistema internacional é um modelo abstrato de análise, caracterizado pela anarquia e a existência de assimetrias, que impõe aos agentes uma relação dialética entre desenvolvimento e subdesenvolvimento. Neste contexto, há a confluência por soluções autônomas para a construção de capacidades que permitam a distribuição de bens públicos ativa e continuamente, superando gargalos específicos. Um dos instrumentos para tanto é opção estatal por atuar como indutor de Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) – processo peculiar e oneroso, em setores intensivos em tecnologia, como a indústria espacial. Por isso, a cooperação internacional é estratégica para maximizar os impactos científicos à cadeia produtiva, através de políticas públicas aplicadas ao ensino, à pesquisa e à indústria. Porquanto, almeja-se compreender a atuação do Estado brasileiro como agente indutor de valor para a cadeia produtiva nacional, na área de CT&I, a partir da cooperação teuto-brasileira para veículos suborbitais da família S30. Para isto, lança-se mão do estudo de caso somado a distintas fontes de dados como a literatura acadêmica, as publicações técnicas, e as entrevistas semiestruturadas. |
| Abstract: | The international system is an abstract model of analysis, characterized by anarchy and the existence of asymmetries, which imposes a dialectical relationship between development and underdevelopment on actors. In this context, there is a confluence of autonomous solutions for the construction of capacities that allow the distribution of public goods actively and continuously, overcoming specific blocks. One of the instruments for this is the state's option for acting as an inducer of Science, Technology and Innovation (STI) - a peculiar and costly process in technology-intensive sectors, such as space industry. For this reason, international cooperation is strategic to maximize scientific impacts on the production chain, through public policies applied to education, research, and industry. Therefore, the aim of this research is to understand the performance of the Brazilian State as a value-inducing agent for the national production chain, in the area of STI, based on German-Brazilian cooperation for suborbital vehicles of the S30 family. For this, it uses the case study in all the different data sources such as academic literature, technical publications, and semi-structured interviews. |
| Palavras-chave: | Ciência, tecnologia e inovação ((CT&I) Cooperação internacional Gestão pública Ciência e Tecnologia Aeroespacial Indústria espacial Tecnologia espacial Cooperação Brasil-Alemanha Cooperação Teuto-Brasileiro Veículos suborbitais da família S30 Administração |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25533 |
| Data do documento: | 6-Jun-2022 |