Tipo: Tese
Título: Funções de pedotransferência para estimativa de retenção de água em solos da mesorregião do agreste paraibano
Autor(es): Pequeno, Petrus Luiz de Luna
Orientador: Oliveira, Flávio Pereira de
Resumo: O conhecimento das propriedades hidráulicas do solo é importante para o estabelecimento de boas práticas agrícolas. A retenção de água no solo estimada a partir de modelos matemáticos gerados para diferentes condições edafoclimáticas não tem apresentado bons resultados de estimativa. Nesse sentido, os objetivos do presente estudo foram: I) Avaliar os atributos físicos e adicionalmente químicos em seis classes de solos da Mesorregião do Agreste do estado da Paraíba (PB); II) desenvolver banco de dados individuais e unificado para estabelecer, testar e validar funções de pedotransferência (FPT) capazes de estimar a retenção de água nos solos na camada de 0-20cm. Foram estudadas as classes de solo: Latossolo Amarelo Distrófico argissólico (LA), Argissolo Vermelho Eutrófico abrupto (Pve), Argissolo Vermelho Distrófico abrúptico (PVd), Neossolo Quartzarênico Órtico típico (RQ), Neossolo Litólico Eutrófico típico (RL) e Planossolo Háplico Eutrófico vertissólico (SX), ambas componentes do banco de solos representativos do estado da Paraíba. No primeiro capítulo, em cada classe de solo foram coletadas amostras indeformadas de solo para estudo dos atributos físicos de porosidade do solo (total, macro e microporosidade), estabilidade de agregados, densidade do solo, curva de retenção de água nas tensões -0,006, -0,01, -0,033; -0,1; -0,3; - 0,5; -1,0; -1,5 MPa e condutividade hidráulica do solo saturado, além de amostras deformadas para determinação dos atributos granulometria, argila dispersa em água, grau de floculação, densidade de partícula, além dos parâmetros químicos do solo (K + , Na+ , Ca+2, Mg+2 , Al+3 e carbono orgânico total). No segundo capítulo, com os dados obtidos dos atributos físicos e químicos, foram desenvolvidos um banco de dados para cada classe de solo e um banco de dados unificado (reunindo os dados das seis classes de solos). As variáveis componentes de cada FPT foram selecionadas através do método Stepwise e tiveram suas respectivas eficiências preditivas analisadas através dos indicadores estatísticos coeficiente de determinação (R²), erro médio da estimativa (ME) e raiz quadrada do erro médio (RMSE). Adicionalmente foram testadas outras funções/modelos já existentes na literatura e determinadas sob diferentes condições. No primeiro estudo a fração areia predominou em todos os solos, onde a estabilidade dos agregados, representada pelo IEA, mostrou se dependente dos teores de argila e matéria orgânica, além de sofrerem influência dos teores de Ca e Mg trocáveis. A estrutura e textura dos solos influenciaram na retenção de água nas diferentes tensões, verificando a pouca influencia da tensão -0,033 MPa como ponto de capacidade de campo. A tensões -0,006 e -0,01 MPa apresentaram melhor a capacidade de campo, bem como, contribuíram para um maior volume de água disponível em todos solos. No segundo estudo, houve influência positiva dos parâmetros estruturais na acurácia das FPT para todas as classes de solos estudadas e principalmente nos potenciais matriciais mais elevados; A heterogeneidade xxiv provocada pela união dos bancos de dados individuais gerados na composição das FPT proporcionou reflexo positivo na melhoria da acurácia e da capacidade preditiva de todas as FPT em todos os potenciais matriciais; As funções de pedotransferência obtidas da literatura apresentaram baixa capacidade preditiva para as condições edafoclimáticas da Mesorregião do Agreste da Paraíba.
Abstract: Knowledge of the hydraulic properties of the soil is important for the establishment of good agricultural practices. The soil water retention estimated from mathematical models generated for different edafoclimatics conditions has contributed to high errors in estimates. The research aimed to characterize, in six soils of Mesoregion of the Paraíba state, physical attributes, and, additionally, attributes chemical with influence on the soil water retention, as also to create single and unified database and through them establish for to test and validate pedotransfer functions (FPT) able to estimate water retention in these soils on the 0-20 cm depth. Were studied classes Ferrasol, Lixisol, Acrisol, Arenosol, Leptosol and Planosol. In the first chapter in each soil class were undisturbed soil samples collected to study the physical attributes total porosity, macro and microporosity, aggregate stability, bulk density, water retention curve tensions -0.006, -0.01, -0.033; -0.1; -0.3; -0.5; -1.0; -1.5 MPa and hydraulic conductivity saturated, and deformed samples for determination of particle size attributes, water dispersible clay, flocculation, particle density, addition of chemical soil parameters K+ , Na+ , Ca+2, Mg+2, Al+3 and total organic carbon. On the second chapter, with the data obtained from the physical and chemical attributes formed a individual database for each soil class and a unified database (with all data of the six soil classes). The variables components of each FPT were selected by stepwise method and had their respective predictive efficiencies analyzed by the statistical indicators: coefficient of determination (R²), average error of estimate (ME) and mean square error (RMSE). In those databases were tested other functions/models existing in literature and certain under different conditions. In the first research, the sand fraction was predominant in all soils, where the aggregate stability, represented by the IEA, was shown to be dependent on the contents clay and organic matter, besides suffering influence of Ca and Mg. The structure and texture of soil influenciated the retention of water in the different tensions. Was verified that the -0,033 MPa tension isn't representative of the to field capacity point. The potentials -0.006 and -0.01 MPa represented better the soil field capacity and contributed to a larger volume of water available in all soils. In the second research, there was a positive influence of the structural parameters in the accuracy of the FTP for all studied soil classes and especially in potential higher matrix; the heterogeneity resulting from the union of the individual databases generated in the composition of FPT gave positive impact in improving the accuracy and predictive ability of all FPT in all matric potentials; the pedotransfer functions obtained from the literature showed poor predictive ability for the soil and climatic conditions of Mesoregion of the Agreste Paraibano.
Palavras-chave: Solos representativos
Modelagem
Atributos físicos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25544
Data do documento: 29-Fev-2016