Tipo: Tese
Título: Potencial de eutrofização de bacia hidrográfica do brejo paraibano em função do uso e coberta do solo
Autor(es): Pereira, Maria Cristina Santos
Orientador: Silvino, Gutemberg da Silva
Coorientador: Barbosa, Luciana Gomes
Resumo: O fósforo é um nutriente limitante ao processo de eutrofização, com isso, a quantificação de seus teores disponíveis e potencialmente disponíveis em água e sedimento, constituem se ferramentas úteis para verificar a suscetibilidade à eutrofização. Nesse contexto, o trabalho teve como objetivo caracterizar fisicoquimicamente a água e o sedimento superficial do Rio do Canto, Areia-PB, quantificando os teores de fósforo total e suas diferentes frações na interface sedimento-água. O trabalho foi realizado na Bacia Hidrográfica do Rio do Canto (BHRC), mesorregião do Agreste Paraibano, Nordeste do Brasil, composta por seis sub-bacias, das quais foram selecionadas três, em função do maior número de classes de uso e ocupação do solo. Nessas sub-bacias utilizou-se uma malha amostral de 26 pontos para coleta de água e sedimento, nos quais foram realizadas amostragens durante o período de novembro e dezembro de 2014. As variáveis medidas na água foram pH, oxigênio dissolvido, turbidez e teor de fósforo total, sendo esse último utilizado para calcular o Índice de Estado Trófico (IET). Para análises do sedimento utilizou-se a camada superficial de 5 cm, no qual foram medidos o pH, Eh, granulometria, carbono e matéria orgânica, teores de ferro, alumínio, cálcio, como também as formas de fósforo: solúvel, total, orgânico, inorgânico, não apatítico e apatítico. Os resultados obtidos foram analisados através da correlação de Pearson e Análise de Componentes Principais (ACP). Os resultados indicam a seguinte ordem de suscetibilidade dos reservatórios à eutrofização: sub-bacia 3>sub-bacia 1>sub-bacia 4. Na sub-bacia 3, 50% dos reservatórios já encontram-se eutrofizados. Na sub-bacia 1: 5,5; 11,1 e 77,8%, respectivamente, foram classificados como eutroficos, mesotróficos e oligotróficos. Todos os ecossistemas da sub bacia 4 são oligotróficos, com destaque para a barragem Rio do Canto, situada na cota mais baixa da BHRC, que por efeito do barreamento dos afluentes como também do banco de macrófitas enraizadas, apresenta menor carga de fósforo. A água da BHRC apresentou se naturalmente ácida, com baixos teores de oxigênio dissolvido em alguns pontos amostrados e elevados teores de fósforo, verificando-se a seguinte ordem decrescente de xiii qualidade da água: sub-bacia 4<sub-bacia 1<sub-bacia 3. As áreas ocupadas por canavial, bem como as de solo exposto contribuíram para diminuição da qualidade água. Os resultados da análise do sedimento superficial indicaram predominância de sedimentos grosseiros, o qual foi classificado como orgânico, levemente ácido e com potencial de oxiredução situado na faixa que permite a redução dos íons de ferro. As classes de uso e ocupação do solo não influenciaram os teores de fósforo e suas frações no sedimento superficial, no entanto, observou-se correlação dessas classes com o pH e Eh, nesse sentido, mudanças que promovam alterações nesses potenciais e principalmente no pH, podem liberar o fósforo acelerando o processo de eutrofização. Os teores de fósforo biodisponível no sedimento foram elevados, com isso, pode-se inferir que mesmo anulando-se todas as cargas externas de fósforo, os reservatórios ainda estão suscetíveis ao processo de eutrofização em consequência da carga interna desse nutriente.
Abstract: Phosphorus is limiting nutrient to the eutrophication process, therefore, the quantification of its available and potentially available contents in water and sediment, are useful tools to verify the susceptibility to eutrophication. In this context, the objective of this work was to characterize physicochemically the water and surface sediment of the Canto River, Areia PB, quantifying the total phosphorus and its different fractions at the sediment-water interface. The work was carried out in the River do Canto Hydrographic Basin (BHRC), a mesoregion of the Agreste Paraibano, Northeast of Brazil, composed of six sub-basins, of which three were selected, due to the greater number of land use and occupation classes . In these sub-basins a sampling point of 26 points was used to collect water and sediment, in which samples were taken during the period of November and December of 2014. The variables measured in the water were pH, dissolved oxygen, turbidity and total phosphorus, the latter being used to calculate the Trophic State Index (EIT). For the analysis of the sediment, the surface layer of 5 cm was used, in which pH, Eh, granulometry, carbon and organic matter, iron, aluminum and calcium contents were measured, as well as the forms of phosphorus: soluble, total, organic , inorganic, non-apathetic and apathetic. The results obtained were analyzed through the Pearson correlation and Principal Component Analysis (PCA). The results indicate the following order of susceptibility of the reservoirs to eutrophication: sub-basin 3> sub-basin 1> sub-basin 4. In sub-basin 3, 50% of the reservoirs are already eutrophicated. In sub-basin 1: 5.5; 11.1 and 77.8%, respectively, were classified as eutrophic, mesotrophic and oligotrophic. All the ecosystems of sub-basin 4 are oligotrophic, with emphasis on the Rio do Canto dam, located at the lower boundary of the BHRC, which, due to the influence of the tributaries as well as the rooted macrophytes bank, has a lower phosphorus load. BHRC water was naturally acidic, with low dissolved oxygen content at some points sampled and high phosphorus content, with the following descending order of water quality: sub-basin 4 <sub-basin 1 <sub- basin 3. The areas occupied by cane fields, as well as those of exposed soil contributed to decrease water quality. The results of the analysis of the superficial sediment indicated xv predominance of coarse sediments, which was classified as organic, slightly acid and with potential of oxireduction located in the range that allows the reduction of iron ions. However, correlation of these classes with pH and Eh, in this sense, changes that promote changes in these potentials and mainly in the pH, are not influenced by the classes of use and occupation of the soil, can release phosphorus by accelerating the process of eutrophication. The levels of bioavailable phosphorus in the sediment were high, so it can be inferred that even if all the external phosphorus loads are canceled, the reservoirs are still susceptible to the eutrophication process as a consequence of the internal charge of this nutrient.
Palavras-chave: Qualidade da água
Qualidade do sedimento
Bacias hidrográficas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25549
Data do documento: 31-Ago-2017