Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25550
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Beatriz Dantas-
dc.date.accessioned2022-12-09T11:28:56Z-
dc.date.available2018-09-06-
dc.date.available2022-12-09T11:28:56Z-
dc.date.issued2014-02-19-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25550-
dc.description.abstractThe objective study was to evaluate the production and quality of milk goats fed different varieties of cactus resistant cochineal carmine. We used 12 lactating goats with 51.35 kg + 3.75 live weight, in three simultaneous Latin square, made up of 4 periods. The experimental treatments were: control diet ( Tifton hay and concentrate) and diets , adding to this three varieties of cactus pear ( Elephant Ear , Tiny and Bahia ) . The physico - chemical analysis ( protein, fat , lactose , acidity, total solids and solids not fat ) and sensory were performed at the Laboratory of Food Science , Department of Nutrition UFPB . There was no difference ( P > 0.05 ) between treatments for milk yield , protein and acidity, or to the attributes characteristic odor , rancid flavor and overall assessment . A reduction in lipid content in milk with use of the variety elephant ear compared to the control diet . For the characteristic flavor and characteristics after test ( intensity and persistence ) diets containing palm elephant ear and girl showed higher values than the control diet . The different varieties of palm can be fed to goats without affecting milk production and physico- chemical characteristics , not influencing the global acceptance , the use of any of these varieties for lactating goats being recommended .pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2022-12-09T11:28:56Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) BDO07122022-DZ355.pdf: 821244 bytes, checksum: ea42b15ecc81b3062f79deea9761a375 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-12-09T11:28:56Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) BDO07122022-DZ355.pdf: 821244 bytes, checksum: ea42b15ecc81b3062f79deea9761a375 (MD5) Previous issue date: 2014-02-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCactáceaspt_BR
dc.subjectCaprinospt_BR
dc.subjectQualidade de leitept_BR
dc.titleQualidade do leite de cabras alimentadas com palma forrageira de variedades resistentes a cochonilha do carmimpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Medeiros, Ariosvaldo Nunes de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7152553137665884pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Queiroga, Rita de Cássia R. do Egypto-
dc.contributor.advisor-co2Costa, Roberto Germano-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0034262186011042pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar a produção e a qualidade do leite de cabras alimentadas com diferentes variedades de palma forrageira resistentes a cochonilha do carmim. Foram utilizadas 12 cabras lactantes com 51,35 kg + 3,75 de peso vivo, distribuídas em três quadrados latinos simultâneos, constituídos de 4 períodos. Os tratamentos experimentais consistiram em: dieta controle (feno de Capim Tifton e concentrado) e dietas, acrescentando a estes três variedades de palma forrageira (Orelha de elefante, Miúda e Baiana). As análises físico-químicas (proteína, gordura, lactose, acidez, sólidos totais e sólidos não gorduroso) e sensoriais foram realizadas no Laboratório de Bromatologia, no Departamento de Nutrição da UFPB. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos para a produção de leite, teores de proteína e acidez, nem para os atributos, odor característico, sabor rançoso e a avaliação global. Houve redução no teor de lipídeos no leite com a utilização da variedade orelha de elefante em relação à dieta controle. Para o sabor característico e as características de after test (intensidade e persistência), as dietas contendo palma orelha de elefante e miúda apresentaram maiores valores em relação à dieta controle. As diferentes variedades de palma podem ser utilizadas na alimentação de cabras sem afetar a produção de leite e características físico-químicas, não influenciando na aceitação global, sendo recomendada a utilização de qualquer destas variedades para cabras em lactação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentZootecniapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BDO07122022-DZ355.pdf802 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons