Tipo: TCC
Título: Eficiência fisiológica em cana-de-açúcar submetida a adubações foliares
Autor(es): Silva, Juanderson Moura da
Primeiro Orientador: Mielezrski, Fábio
Resumo: A cultura da cana-de-açúcar é considerada hoje uma grande alternativa para o setor de biocombustíveis do Brasil e do mundo. O objetivo desse trabalho foi avaliar as trocas gasosas relacionadas ao parcelamento da adubação foliar em cana-de-açúcar. O trabalhofoi conduzido entre maio de 2019 e julho de 2020 na Fazenda Experimental Chã de Jardim, do Departamentode Fitotecnia e Ciências Ambientais (DFCS), no Centro de Ciências Agrárias (CCA), da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), no município de Areia-PB. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com os seguintes tratamentos: T1: 1 aplicação aos 100 DAP, T2: 1 aplicação aos 180 DAP, T3: 1 aplicação aos 240 DAP, T4: 2 aplicações (100 e 180 DAP), T5: 2 aplicações (100 e 240 DAP), T6:2 aplicações (180 e 240 DAP) e T7: Testemunha, com 4 repetições. Para análise das respostas fisiológicas das plantas em função dos tratamentos adotados, foram avaliadas afotossíntese líquida (A) (µmol m-2s -1), a condutância estomática (gs) (mol m-2s -1), a concentração interna de CO2 (Ci) (µmol mol 1), transpiração (E) (mmol m-2 s -1). Posteriormente, foram calculadas as relações A/E (eficiência instantânea do uso da água), A/gs (eficiência intrínseca do uso da água) e A/Ci (eficiência instantânea de carboxilação).Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05).Os resultados indicam que há resposta positiva da eficiência devidoa cana-de-açúcar possuir uma alta taxa fotossintética e resgate de CO2. Para a fotossíntese líquida, o tratamento com adubação parcelada entre 100 e 180 dias foi superior em relaçãoa testemunha, a condutância estomática não diferiu estaticamente entre os tratamentos onde ocorreu o parcelamento, já a concentração interna de carbono nas folhas foram iguais para o tratamento controle e o tratamento com parcelamento entre 100 e 240 dias.
Abstract: The culture of sugarcane is now considered a great alternative for the biofuels sector inBrazil and the world. Its main product is ethanol, but there are by-products that are obtained by the national sugar and alcohol industry. The objective of this work was to evaluate how gas exchanges related to the splitting of foliar fertilization in sugarcane. The work was conducted between May 2019 and July 2020 at the Experimental Farm Chã de Jardim, of the Departmentof Phytotechnics and Environmental Sciences (DFCS),at the Center for Agricultural Sciences (CCA), of the Federal University of Paraíba (UFPB), in the municipality of Areia-PB. The treatments were: T1) 1 application at 100DAP, T2) 1 application at 180 DAP, T3) 1 application at 240 DAP, T4) 2 applications (100 and 180 DAP), T5) 2 applications (100 and 240 DAP), T6) 2 applications (180 and240 DAP) and T7) Control, in random blocks with 4 repetitions. For the analysis of the physiological responses of the plants as a function of the adopted treatments, liquid photosynthesis (A) (µmol m-2 s -1), stomatal conductance (gs) (mol m-2 s -1), internal concentration of CO2 (Ci) (µmol mol-1), transpiration (E) (mmol m-2 s-1), through the portable infrared gas analyzer, IRGA (LI-COR®, Nebraska, USA), model LI-6400XT. Subsequently, they were calculated as A / E ratios (instant water use efficiency), A / gs (intrinsic water use efficiency) and A / Ci (instant carboxylation efficiency). The data were prepared for analysis of variance and as means compared by the Scott-Knott test (p<0.05). The results indicate that the positive efficiency response due to sugarcane has a high photosynthetic rate and CO2 recovery. For liquid photosynthesis, the treatment with split fertilization between 100 and 180 days was superior in relation to the control, the stomatal conductance did not differ statically between the treatments where the split occurred, since the internal concentration of carbon in the leaves was the same for the control treatment and treatment with installments between 100 and 240 days.
Palavras-chave: Saccharum officinarum
Fotossíntese
CO₂
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25552
Data do documento: 5-Dez-2020