https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25558
Tipo: | Tese |
Título: | Constituição da brasilidade linguística em cartas pessoais: a concepção de língua de Mário de Andrade e Manuel Bandeira |
Autor(es): | Freitas, Mauriene Silva de |
Primeiro Orientador: | Aldrigue, Ana Cristina de Sousa |
Resumo: | O trabalho Constituição da brasilidade linguística em cartas pessoais: a concepção de língua de Mário de Andrade e Manuel Bandeira é um trabalho que busca compreender as formas de constituição e construção dos discursos desses autores em suas correspondências pessoais sobre a temática da língua ou língua nacional. Unanimidade entre os críticos literários, a linguagem, em especial a língua utilizada em suas obras, era visivelmente marcada pelo viés identitário, com experimentações linguísticas que buscavam uma maior identificação com a forma brasileira de utilizar a língua portuguesa. Desta forma, investigaremos em nosso corpus cartas pessoais. Esse se constitui de um conjunto de epístolas trocadas entre Mário de Andrade e Manuel Bandeira durante os 22 anos de amizade. Todo esse material foi recolhido, catalogado e publicado a partir do acervo pessoal do autor paulista por um grupo de professores da USP, tendo sido publicado e assinado por Moraes (2001). Para nortear nossa análise, utilizamos os preceitos da análise crítica do discurso, em espllolp00p pecial os de Fairclough (2001) que trabalha com o modelo tridimensional da linguagem – texto, prática discursiva e prática social. De modo que, nossa análise seguiu o modelo de tripé analítico, constatando a indissociabilidade entre esses componentes para a compreensão e a constituição do fenômeno discursivo sobre o fator linguístico dos autores modernistas. Para a elaboração dessa teoria são verificadas as contribuições da linguística textual, alguns conceitos de Foucault, em especial as formações discursivas, além das contribuições das Ciências Sociais, especialmente do materialismo histórico e alguns de seus teóricos. Ao nos debruçar sobre a temática da língua desses autores modernistas, nosso trabalho visava contribuir nos estudos do discurso, além de ajudar na elucidação dessa incessante busca da brasilidade que se revela na própria tessitura textual, perpassando os discursos, podendo ser verificado nas práticas sociais encontrados nas práticas discursivas dos autores. Dessa forma, deixamos nossas contribuições sobre essa temática, a concepção de língua dos modernistas e seus debates e discursos sobre o assunto, além de compreender as fases, movimentações intelectuais, construções sociais, ideologias, alinhamento ou não com os discursos hegemônicos da época que construíram uma nova forma de enxergar o próprio Brasil, de traduzi-lo e de representá-lo. Assim, é de grande relevância esse diálogo estabelecido por Andrade e Bandeira, pois através dele, ou melhor, através de seus discursos foi possível entender as transformações e os processos daquela sociedade brasileira necessários para a elaboração de uma identidade nacional através do discurso dos autores, particularmente através das suas inovações linguísticas no texto. |
Abstract: | This study entitled "Constitution of linguistic Brazilianness in personal letters: the design of language within Mario de Andrade and Manuel Bandeira" was a piece of work thought to understand the forms of constitution and construction of these authors' discourses in their personal correspondence, whose issue was mainly on language or national language. It is unanimous among literary critics, that language, especially the one used in their works, is visibly marked by identity bias, with linguistic experiments that seeks greater identification with the Brazilian way of using Portuguese. In this way, our corpus is composed of a set of their personal letters, exchanged between Mário de Andrade and Manuel Bandeira during the 22 years of friendship. All this material was collected, cataloged and published from the personal collection of the author by a group of Professors from USP (The University of São Paulo), having been published and signed by Moraes (2001).. To guide our analysis, we have used the principles of critical discourse analysis, especially those of Norman Fairclough (2001) that work with the three-dimensional model of language - text, discursive practice and social practice. Then, our analysis followed the analytical tripod model, noting the inseparability between these components for the understanding and the constitution of the discursive phenomenon on the linguistic factor of the modernist authors. For the preparation of this theory, we have adopted the contributions of textual linguistics, some of Michel Foucault's concepts, especially the discursive formations, plus the contributions of the social sciences, especially those of historical materialism and some of its theorists. As we look into the issue of the language in these modernist authors, our work aimed to contribute to the discourse studies, and help elucidate this relentless pursuit of Brazilianness that is revealed in the textual fabric itself, noticed in these authors’ speeches, as it is contrasted with their social discursive practices. Thus, we leave our contributions on this theme, the design of language in the modernists, and their debates and speeches on the subject, in addition to understanding the phases, intellectual movements, social constructions, ideologies, whether aligned or not with the hegemonic discourses of that time which built a new way of perceiving Brazil, of translating it, and representing it. Thus, it is of great importance the dialogue established by Andrade and Bandeira, for because of it or rather throughout the speeches of these two authors, it was possible to understand the changes and processes that Brazilian society needed to development of a national identity, particularly through these authors’ linguistic innovations in their texts. |
Palavras-chave: | Língua Identidade Nacional Modernismo Critical Discourse Analysis Personal letters Language National Identity Modernism |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Linguística |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
Tipo de Acesso: | Acesso embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25558 |
Data do documento: | 16-Dez-2015 |