https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25564| Tipo: | TCC |
| Título: | Bioprospecção in silico da atividade repelente dos componentes do óleo essencial de Lippia pedunculosa contra Aedes aegypti |
| Autor(es): | Pereira, Igor de Araújo Bezerra |
| Primeiro Orientador: | Assis, Priscilla Anne Castro de |
| Primeiro Coorientador: | Oliveira, Ramon Guerra de |
| Resumo: | A dengue é transmitida ao homem por meio da picada do mosquito fêmea Aedes aegypti e consiste em uma das três arboviroses de maior importância para saúde pública no Brasil. Apesar da existência de epidemias nos últimos anos, apesar de acometer todas as regiões do país e de afetar a saúde de muitos brasileiros, não existe estratégia vacinal em uso pelo governo e a forma de controle da doença ocorre pela redução da população do mosquito transmissor e pela adoção de práticas de proteção individual para impedir o contato do mosquito com o homem. Como a resistência aos inseticidas químicos tem sido uma realidade, o uso de produtos naturais apresenta potencial e tem sido adotado como alternativa para o controle de insetos. Adicionalmente, o estudo in silico tem contribuído no processo de desenvolvimento de novos compostos para este fim, por análises que norteiam a busca por moléculas mais eficazes e que causem o mínimo de toxicidade possível ao organismo. Assim, o presente trabalho pretendeu avaliar o uso potencial dos componentes do óleo essencial de Lippia pedunculosa, que já apresenta atividade repelente descrita na literatura, através de ferramentas computacionais e calcular as possíveis interações dessas moléculas com os receptores de ligação ao odor (OBP) de A. aegypti. Os resultados obtidos para os padrões de biodisponibilidade oral, avaliados com base na regra de Lipinski, sugeriram que todas as moléculas podem ser absorvidas pelo organismo. Os demais parâmetros de absorção, metabolismo e toxicidade demonstraram uma variedade de resultados, dentre os quais incluem possíveis interações com o citocromo P450, hepatotoxicidade humana, toxicidade AMES, atividade inibitória da proteína éter a-go-go humana, sensibilização da pele, corrosão e irritação ocular, carcinógenos, toxicidade aguda em ratos e toxicidade respiratória. Os estudos de modelagem e ancoramento molecular sugeriram que as moléculas polares (piperitenona, óxido de piperitenona e timol) possuem as interações mais interessantes, sendo que as duas primeiras são as que mais se aproximam da interação exercida pelo repelente DEETna proteína OBP1 de A.aegypti. |
| Abstract: | Dengue is transmitted to humans through the bite of the female Aedes aegypti mosquito and is one of the three most important arboviruses for public health in Brazil. Despite the existence of epidemics in recent years, despite affecting all regions of the country and affecting the health of many Brazilians, there is no vaccine strategy in use by the government and the way to control the disease is to reduce the population of the transmitting mosquito and for the adoption of individual protection practices to prevent mosquito contact with humans. As resistance to chemical insecticides has become a reality , the use of natural products has potential and has been adopted as an alternative for insect control. Additionally , the in silico study has contributed to the process of developing new compounds for this purpose, through analyzes that guide the search for more effective molecules that cause as little toxicity as possible to the organism. Thus, the present work intended to evaluate the potential use of the essential oil components of Lippia pedunculosa, which already presents repellent activity described in the literature, through computational tools and to calculate the possible interactions of these molecules with the odor binding protein (OBP) of A. aegypti. The results obtained for the oral bioavailability standards, evaluated based on Lipinski's rule, suggested that all molecules can be absorbed by the body . The other parameters of absorption, metabolism and toxicity demonstrated a variety of results, among which include possible interactions with cytochrome P450, human hepatotoxicity , AMES toxicity , inhibitory activity of human ether a-go-go protein, skin sensitization, eyes corrosion and irritation, carcinogens, acute toxicity in rats and respiratory toxicity . Molecular modeling and docking studies suggested that polar molecules (piperitenone, piperitenone oxide and thymol) have the most interesting interactions, with the first two being the ones closest to the interaction exerted by the DEETrepellen in odor binding protein of A. aegypti. |
| Palavras-chave: | Produtos naturais Óleos essenciais Estudos computacionais Atividade repelente |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25564 |
| Data do documento: | 1-Dez-2022 |