Tipo: Dissertação
Título: Diagnósticos de enfermagem da NANDA e a Teoria das necessidades humanas básicas de Horta
Autor(es): Nóbrega, Maria Miriam Lima da
Primeiro Orientador: Coler, Marga Simon
Resumo: Este objetivo estudo do tipo exploratório descritivo verificar necessidades humanas básicas diagnósticos de Horta na identificação e classificação dos diagnósticos de enfermagem, de acordo com a Taxonomia I da NANDA. Os resultados evidenciam que os diagnósticos de enfermagem. Os resultados evidenciam que os diagnósticos de enfermagem foram identificados, dentro dos três níveis das necessidades humanas básicas, com frequência maior para os diagnósticos Alteração na manutenção da saúde e Alteração nos padrões de sexualidade. Para validá-los, correlacionamos as características definidoras identificadas com as aprovadas pela NANDA para estes diagnósticos, e os dados apontar concordância destas características para a diagnósticos identificados. Quanto a classificação dos diagnósticos de enfermagem identificados baseada na teoria de Horta, os resultados revelam que todos eles foram classificados dentro de um dos três níveis das necessidades humanas básicas e usa correlação entre essas necessidades e os padrões de respostas humanas. No entanto, esta classificação não abrange todos os diagnósticos aprovados pela NANDA, motivo pelo qual reconhecemos que ela precisa ser acrescentada, revisada ou redefinida para tornar-se aplicável na Enfermagem.
Abstract: This exploratory descriptive study was IIIated cons goal of veritying the utilization of Horts's theory of Basic Husan Needs through the identification and classification of nurning diagnoses according to Taxonomy of the North American Nursing Diagnosis Association (NANDA). The results demonstrated that nursing diagnoses were identified in the three levels of basic buna Maintenance needs. with the diagnoses. Alteration in Health and Alteration in Sexuality Patterns having the greatest treqency. Validation of these occured through the correlation of defining characteristics of the diagnoses of NANDA with the characteristics identified in this study. The diagnoses showed a corcordance among the characteristics for the majority of the identified diagnoses According to the classification of the identified nursing diagnoses based on theory of Horta, the results showed that all were classified within the three levels of basic busan needs and the diagnoses presented a correlation between the basic needs and the Busan Response Patterns. Nevertheless we do recognize that this classification does not comprise all of the diagnoses approved by NANDA and that the classification of Horta needs to be increased, revised or redefined to make it applicable for nursing.
Palavras-chave: Enfermagem
Diagnósticos de enfermagem
Necessidades humanas básicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Tipo de Acesso: Acesso embargado
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25579
Data do documento: 1991