https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25580
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desejos à deriva: os michês e a construção de masculinidades no Centro de João Pessoa |
Autor(es): | Lima, Wagner de Oliveira |
Primeiro Orientador: | León, Adriano Azevedo Gomes de |
Resumo: | Este estudo se propõe a analisar a construção de masculinidades produzidas pelos michês, que se valem de protótipos gestunis e discursivos para apresentar-se diante dos clientes (PERLONGHER, 1987) e as relações constituídas no espaço do Centro de Jollo Pessoa (PB) como lugares construídos por sentidos fluidos, os Nilo-Lugares (AUGE, 1994). Tomando por base a produção teórica que compreende o Gênero, enquanto categoria relacional, tratamos nesta dissertação do conceito de masculinidade, tomando como referência a conceituação de masculinidades hegemônicas e subalternas (CONNELL,1995; KIMMEL, 1998) e as formas de alimentação desta matriz no âmbito da sociedade. A discussão que permeia toda a dissertação é a da(s) masculinidade(s), seja a partir das discussões sobre identidade e papel social (CASTELLS, 2002), do gênero como categoria relacional (SCOTT, 1991), masculinidades hegemônicas e subalternas (KIMMEL, 1998) e à deriva pelos Não-Lugares (Augé, 1994). A masculinidade, vivenciada pelos michês, está associada à identidade de Nordestino (ALBUQUERQUE, 2003) e às "heranças" do modelo patriarcal vivenciado no Brasil colônia. Nosso campo de investigação deteve-se ao Centro de Jollo Pessoa (PB), onde foi realizada a pesquisa, pondo em prática a observação participante, voltada para oito michês e o agenciador. Os critérios de seleção dos informantes para a pesquisa foram os de que os mesmos deveriam realizar a prostituição masculina de rua e freqüentar o espaço do Centro, para onde convergem, de vários pontos da cidade, sujeitos em busca de interações homoeróticas. A masculinidade tem sido a forma principal com que os homens são socializados no mundo, desde a infância. A análise nos possibilitou confirmar que o esforço empreendido pelos michês é muito maior para manter o controle da masculinidade sobre os corpos, discursos e práticas do que a resistência ao desgaste físico deles no ato diário de "bater calçada", porque a masculinidade, para os michês, seria a razão de ser e estar no mundo. |
Abstract: | This study proposes to analyze the construction of masculinities produced from michés who valid their gestural and discursive archetypes to present themselves for clients (PERLONGHER, 1987) in addition to constructed relationships in João Pessoa (PB) downtown space as fluid senses for builded-up places, the No-places (AUGE, 1994). Taking as a basis theoretical production comprehended as Gender, whereas relational categories, we discussed in this study the concept of masculinity taking as a reference the subordinate and hegemonic masculinity concept (CONNELL, 1995; KIMMEL, 1998) as well as this matrix feeding ways into society scope. The discussion larded throughout this study is about masculinity(ies). On one hand discussions about identity and ways of social interaction (CASTELLS, 2002), gender as relational category (SCOTT, 1991), subordinate and hegemonic masculinities (CONNELL 1995; KIMMEL, 1998). On the other hand No-places (AUGĖ, 1994). The masculinity lived among michês is associated to the Northeast man identity (ALBUQUERQUE, 2003) and also the patriarchal model "inheritance" lived since Brazil-Colony. Our investigation camp focused on Jollo Pessoa downtown, which the research took place practicing the participant observation, conduced towards eight michés and their agent. The informants selection criteria for the research were they had to practice male street prostitution in addition to visit downtown place often, to which lots of them converge from different parts of the city looking for homoerotic interactions. The masculinity has been the mainly way men are socialized in the world, since childhood. The analysis allowed us to confirm that michés effort is higher to keep the masculinity control over the bodies, discourses and practices than physical their effort resistance of doing daily trottoir, after all, masculinities for michés would be the reason to be in the world. |
Palavras-chave: | Masculinidades Homossexuais Gênero Prostituição masculina Masculinities Homosexuality Gender Masculine prostitution |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Sociologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Tipo de Acesso: | Acesso embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25580 |
Data do documento: | Jun-2006 |