Tipo: TCC
Título: Doenças diagnosticadas em felinos domésticos atendidos no hospital veterinário da Universidade Federal da Paraíba: estudo de cinco anos (2017-2021)
Autor(es): Santos, Victória Maria Belarmino dos
Orientador: Talieri, Ivia Carmem
Resumo: A Medicina Felina é uma área de conhecimento ampla, visto que a espécie possui particularidades comportamentais e fisiológicas que requerem significativo domínio e atenção. Objetiva-se avaliar a ocorrência de enfermidades que acometem a espécie felina através da avaliação de prontuários de atendimentos pertencentes à casuística do Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba durante o período entre janeiro de 2017 e dezembro de 2021. Foram analisados 2.316 prontuários de atendimento clínico de felinos disponíveis no banco de dados e a partir de um estudo retrospectivo, foram identificados 3.141 diagnósticos ou condutas, sendo 2.364 abordagens clínicas e 777 procedimentos cirúrgicos. Para caracterização do perfil dos felinos atendidos foram utilizados critérios de dados como idade, sexo, raça, diagnóstico clínico e/ou procedimento instituído a cada paciente. As doenças foram classificadas nas categorias: afecções urinárias, digestórias e hepatobiliares, musculoesqueléticas, reprodutivas, tegumentares, respiratórias, orais e odontológicas, oncológicas, oftalmológicas, infecciosas, hematológicas, cardíacas, endócrinas, neurológicas, distúrbios comportamentais, outras doenças e distúrbios, diagnósticos inconclusivos e consultas de rotina. A análise retrospectiva do presente estudo evidencia que os distúrbios do sistema urinário são mais frequentes em felinos e equivaleram a 18,95% das causas de atendimento veterinário no período pesquisado.
Abstract: Feline Medicine is a broad area of knowledge, since the species has behavioral and physiological particularities that require significant mastery and attention. The objective is to evaluate the occurrence of diseases that affect the feline species through the evaluation of medical records of care belonging to the casuistry of the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba during the period between January 2017 and December 2021. 2,316 clinical care records were analyzed. of felines available in the database and from a retrospective study, 3,141 diagnoses or procedures were identified, with 2,364 clinical approaches and 777 surgical procedures. Data criteria such as age, sex, race, clinical diagnosis and/or procedure instituted for each patient were used to characterize the profile of the treated cats. The diseases were classified into the following categories: urinary, digestive and hepatobiliary, musculoskeletal, reproductive, integumentary, respiratory, oral and dental, oncological, ophthalmological, infectious, hematological, cardiac, endocrine, neurological, behavioral disorders, other diseases and disorders, inconclusive diagnoses and routine consultations. The retrospective analysis of the present study shows that urinary system disorders are more frequent in felines and accounted for 18.95% of the causes of veterinary care in the researched period.
Palavras-chave: Gatos
Casuística
Medicina felina
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25587
Data do documento: 20-Jun-2022