https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25604| Tipo: | TCC |
| Título: | Tumor maligno de bainha de nervo periférico mamário em cadela: Relato de caso |
| Autor(es): | Rodrigues, Suélio Eduardo de Souto |
| Primeiro Orientador: | Lucena, Ricardo Barbosa de |
| Resumo: | Os tumores de bainha de nervo periférico correspondem a um grupo de neoplasias no sistema nervoso, onde estão inclusos os neurofibromas, schwannomas e perineuromas, mas que por critério de simplificação são agrupados desta maneira, se diferenciando nas formas benigna e maligna. A região mamária é pouco acometida por este tipo de neoplasia. Este trabalho descreve os aspectos clínicos, cirúrgicos, imaginológicos e histológicos do tumor maligno de bainha de nervo periférico recidivante e metastático em região mamária de um cão labrador, fêmea, de 6 anos de idade. O animal apresentava grande aumento de volume ulcerado na região de mama inguinal, além da lesão semelhante, porém menor, em membro pélvico esquerdo. Ultrassonograficamente a massa se apresentou como uma estrutura nodular de capsula definida, ecogenicidade mista e ecotextura heterogênea, com presença de estrutura cística de conteúdo anecóico, sugestão de se tratar de processo neoplásico. No segundo exame de raio x torácico, os campos pulmonares estavam opacificados difusamente com múltiplas estruturas de radiopacidade de tecidos moles em seu interior, sinais sugestivos de metástase pulmonar. Tais achados em associação com o quadro clinico corroboraram para a decisão pelo procedimento de eutanásia. Histologicamente, observou-se um manto de células fusiformes arranjadas em feixes multidirecionais, citoplasma moderado a escasso e vacuolizado, anisocariose moderada a acentuada. Os tumores malignos de bainha de nervo periférico (TMBNP) são raros em animais de companhia, sendo escassos também os relatos dessa neoplasia envolvendo tecido mamário. Neste relato, diagnosticou-se TMBNP associado a metástase pulmonar, tendo como local de origem mais provável a inervação de pele e glândula mamária. |
| Abstract: | Peripheral nerve sheath tumors correspond to a group of neoplasms in the nervous system, which include neurofibromas, schwannomas and perineuromas, but which, for simplification, are grouped in this way, differentiating between benign and malignant forms. The breast region is little affected by this type of neoplasm. This paper describes the clinical, hospital, imaging and histological aspects of a recurrent and metastatic malignant peripheral nerve sheath tumor in the abdominal region of a 6-year-old female Labrador retriever. The animal had a large increase in ulcerated volume in the inguinal breast region, in addition to a similar, but smaller, lesion in the left pelvic limb. Ultrasonographically, the mass appeared as a nodular structure with a defined capsule, mixed echogenicity and heterogeneous echotexture, with the presence of a cystic structure with anechoic content, suggesting that it was a neoplastic process. On the second chest x-ray examination, the lung fields were diffusely opacified with multiple soft tissue radiopaque structures inside, signs suggestive of lung metastasis. Such findings in association with the clinical picture corroborated the decision for the euthanasia procedure. Histologically, a mantle of fusiform cells arranged in multidirectional bundles, moderate to reduced and vacuolated cytoplasm, moderate to severe anisokaryosis is observed. Malignant tumors of the peripheral nerve sheath (NPMT) are rare in companion animals, and reports of this neoplasm involving mammary tissue are also scarce. In this report, NPMT associated with lung metastasis was diagnosed, with skin and mammary gland innervation as the most anterior site of origin. |
| Palavras-chave: | Sistema nervoso periférico Neoplasia Mama |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25604 |
| Data do documento: | 15-Dez-2022 |