Tipo: TCC
Título: Micoplasmose felina: Relato de caso
Autor(es): Araújo, Débora Maria Alves de
Primeiro Orientador: Melo, Valeska Shelda Pessoa de
Resumo: A anemia infecciosa felina é causada por micoplasmas hemotrópicos, que são bactérias com tropismo por eritrócitos e apresentam parasitemia cíclica. O objetivo desse trabalho é relatar um caso de micoplasmose felina em um gato, com 1 ano e 6 meses de idade, macho, inteiro, atendido no hospital veterinário de Areia-UFPB. Foram realizados exames laboratoriais, dentre os quais o hemograma revelou anemia normocítica normocrômica e intensa infecção por Mycoplasma ssp. Posteriormente o animal foi a óbito e na necropsia constatou-se linfadenomegalia e alterações hepáticas, achados compatíveis com a enfermidade. A micoplasmose na região possivelmente é uma enfermidade comum, que vem sendo subestimada nos atendimentos de felinos com anemia.
Abstract: Feline infectious anemia is caused by hemotropic mycoplasmas, which are bacteria with tropism for erythrocytes and present cyclic parasitemia. The objective of this work is to report a case of feline mycoplasmosis in a cat, 1 year and 6 months old, male, intact, attended at the veterinary hospital of Areia-UFPB. Laboratory tests were performed, the blood count revealed normochromic normocytic anemia and intense infection by Mycoplasma ssp. Subsequently, the animal died and at necropsy, lymphadenopathy and liver alterations were found, findings compatible with the disease. Mycoplasmosis in the region is possibly a common disease, which has been underestimated in the care of felines with anemia.
Palavras-chave: Gato
Hemoplasma
Anemia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25606
Data do documento: 12-Dez-2022