Tipo: TCC
Título: Potenciais gravitacionais modificados no modelo de branas: o decaimento alfa num cenário de dimensões extras
Autor(es): Lima, Ivanilson da Silva
Primeiro Orientador: Dahia, Fábio Leal de Melo
Resumo: No presente trabalho, fizemos uma introdução às teorias de dimensões extras de grande escala, as quais preveem modificações para a interação gravitacional. Em seguida, fizemos uma revisão da teoria do decaimento alfa de Gamow e a aplicamos à um cenário com dimensões extras, onde investigamos a influência de um potencial gravitacional modificado por uma lei de potência sobre a taxa de decaimento dos núcleos radioativos. A partir deste modelo, utilizando dados do decaimento alfa do Urânio, conseguimos estabelecer vínculos experimentais independentes para os parâmetros do modelo de dimensões extras, empregando a técnica de ajuste dos mínimos quadrados. Em nossa análise, consideramos casos com até dez dimensões extras e impomos vínculos para o comprimento de Planck em dimensões extras, lD, para cada um desses cenários.
Abstract: In the present work, we introduced the theories of extra-large-scale dimensions, which predict modifications to the gravitational interaction. Then, we reviewed the Gamow alpha decay theory and applied it to a scenario with extra dimensions, where we investigated the influence of a gravitational potential modified by a power law on the decay rate of radioactive nuclei. From this model, using data from the alpha decay of Uranium, we were able to establish independent experimental constraints for the parameters of the extra-dimensional model, using the least squares fit technique. In our analysis, we consider cases up to ten extra dimensions and impose constraints on the Planck length in extra dimensions, lD, for each of these scenarios.
Palavras-chave: Potencial gravitacional modificado
Teoria de dimensões extras
Decaimento alfa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25608
Data do documento: 1-Dez-2022