Tipo: TCC
Título: Aspectos clínicos, ultrassonograficos e patológicos do carcinoma renal em dois cães
Autor(es): Pontes, Laura Beatriz Pinheiro
Orientador: Lucena, Ricardo Barbosa de
Resumo: Neoplasia renal é uma condição rara na medicina veterinária, representando apenas cerca 1% das neoplasias em cães. Esse tumor é classificado de acordo com a sua origem epitelial, mesenquimal ou embrionária, destacando-se a de origem epitelial. Dentre as neoplasias epiteliais, o carcinoma renal representa a principal neoplasia renal primária em cães. Os carcinomas renais se caracterizam por serem em sua maioria, tumores grandes e firmes, podendo apresentar áreas amareladas, hemorrágicas e de necrose. Normalmente são unilaterais, e tem maior frequência em cães machos, idosos, não sendo observado predileção racial, com exceção dos Pastores Alemães que podem apresentar uma síndrome cancerosa hereditária. O presente trabalho objetiva descrever dois casos de carcinoma renal em dois cães fêmeas, uma sem raça definida (SRD) de 10 anos de idade e uma Pastor Alemão, de 11 anos. Ambas apresentavam como principal sinal clínico a hematúria. O primeiro animal apresentou em exames laboratoriais apenas o aumento da fosfatase alcalina, e em exame ultrassonográfico uma massa tumoral em topografia de rim esquerdo. Foi indicado uma laparotomia exploratória, e com isso, feito a nefrectomia , o qual se apresentava envolto pela massa tumoral. O rim mediu 21,0 x 15,0 x 10,0 cm, e pesava 2kg, o animal teve um bom pós-operatório, porém veio a óbito poucos meses após cirurgia, não se sabe a causa da morte. O segundo animal apresentou em exames laboratoriais leucocitose por neutrofilia, ureia, creatinina e fosfatase alcalina (FA) aumentadas, na ultrassonografia foi visualizado grande massa tumoral em topografia de rim esquerdo e em topografia de rim direito, sendo encaminhado para laparotomia exploratória, os rins se encontravam envoltos por grande massa tumoral, além de múltiplos cistos. Devido ao prognóstico desfavorável, foi optado pela eutanásia do animal. Concluindo ser uma doença de difícil diagnostico, além de ter uma literatura escassa sobre o assunto, o que piora o seu prognóstico.
Abstract: Renal neoplasm is a rare condition in veterinary medicine, representing only about 1% of neoplasms in dogs. This tumor is classified according to its epithelial, mesenchymal or embryonic origin, with emphasis on epithelial origin. Among epithelial neoplasms, renal carcinoma represents the main primary renal neoplasm in dogs. Renal carcinomas are characterized by being mostly large and firm tumors, and may present yellowish, hemorrhagic and necrotic areas. They are usually unilateral, and are more frequent in male, elderly dogs, with no racial predilection being observed, with the exception of German Shepherds who may have a hereditary cancerous syndrome. The present work aims to describe two cases of renal carcinoma in two female dogs, a 10-year-old mixed breed (SRD) and an 11-year-old German Shepherd. Both had hematuria as the main clinical sign. The first animal presented in laboratory tests only an increase in alkaline phosphatase, and in ultrasound examination a tumor mass in the topography of the left kidney. An exploratory laparotomy was indicated, and with that, a nephrectomy was performed, which was surrounded by the tumor mass. The kidney measured 21.0 x 15.0 x 10.0 cm, and weighed 2 kg. The animal had a good postoperative period, but died a few months after surgery, the cause of death is unknown. The second animal presented in laboratory tests leukocytosis due to neutrophilia, urea, creatinine and alkaline phosphatase (AP) increased, in the ultrasonography a large tumor mass was visualized in the topography of the left kidney and in the topography of the right kidney, being referred to exploratory laparotomy, the kidneys were were surrounded by a large tumor mass, in addition to multiple cysts. Due to the unfavorable prognosis, euthanasia of the animal was chosen. Concluding that it is a difficult disease to diagnose, in addition to having a scarce literature on the subject, which worsens its prognosis.
Palavras-chave: Histopatológico
Nefrectomia
Neoplasia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25612
Data do documento: 9-Dez-2022