Tipo: TCC
Título: Desempenho reprodutivo de vacas nelore submetidas a IATF no agreste da Paraiba
Autor(es): Falcão, Adolfo Abath Targino
Orientador: Araújo, Norma Lúcia de Souza
Resumo: A pecuária de corte é um setor de importância estratégica no contexto da economia mundial e objetivando aumentar a produtividade dos rebanhos a utilização de biotecnologias reprodutivas apresentam-se como uma importante ferramenta. A inseminação artificial em tempo fixo (IATF) é a biotecnologia da reprodução mais utilizada atualmente com a finalidade de melhorar o desempenho reprodutivo em bovinos de corte. O presente estudo buscou avaliar o desempenho reprodutivo em vacas Nelore tendo como base a taxa de sucesso dos IATF´s realizados e a taxa de fertilização por touro utilizado na Fazenda Jucurí, localizada em Caldas Brandão-PB, durante os anos de 2020 e 2021. Os dados para a avaliação foram coletados dos registros individuais zootécnicos de cada IATF e do registro de desempenho da propriedade. Nos anos de 2020 e 2021 foram realizadas cinco rodadas de IATF´s, com uma média geral de 48,21% de prenhez confirmada sem repasse com os touros da propriedade. Com repasse, essa taxa subiu para 57,38% de prenhez. Logo, pode-se concluir que os resultados de produtividade utilizando os protocolos de IATF obtidos foram satisfatórios, uma vez que estão de acordo com a média observada na literatura.
Abstract: Beef livestock is a sector of strategic importance in the context of the world economy and aiming to increase the productivity of the herds, the use of reproductive biotechnologies is presented as an important tool. Fixed-time artificial insemination (FTAI) is currently the most used reproductive biotechnology to improve reproductive performance in beef cattle. The present study sought to evaluate the reproductive performance in Nelore cows based on the success rate of the FTAIs performed and the fertilization rate per bull used at Fazenda Jucurí, located in Caldas Brandão-PB, during the years 2020 and 2021. Data for the evaluation were collected from the individual zootechnical records of each FTAI and from the property's performance record. In the years 2020 and 2021, five rounds of FTAIs were carried out, with an overall average of 48.21% confirmed pregnancy without transfer to the bulls on the property. With transfer, this rate rose to 57.38% of pregnancy. Therefore, it can be concluded that the productivity results using the FTAI protocols obtained were satisfactory, since they are in agreement with the average observed in the literature.
Palavras-chave: Fertilidade
Desempenho reprodutivo
Biotecnologias reprodutivas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25614
Data do documento: 30-Nov-2022