https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25616| Tipo: | TCC |
| Título: | O efeito das mudanças climáticas futuras sobre a propagação do canto de anúncio de anuros da Caatinga e Mata Atlântica |
| Autor(es): | Pizzo, Maria Beatriz Fagundes Govêa |
| Primeiro Orientador: | Mesquita, Daniel Oliveira |
| Primeiro Coorientador: | Protázio, Arielson dos Santos |
| Resumo: | O aquecimento global é um problema atual que afeta todos os seres vivos do planeta, em especial os ectotérmicos como os anfíbios anuros. A temperatura influencia diretamente o comportamento acústico desses indivíduos, que utilizam do canto de anúncio para a comunicação e seleção de parceiros reprodutivos. O presente estudo tem como objetivo investigar o efeito do clima sobre a propagação do canto de anúncio de anuros, comparando os biomas da Caatinga e Mata Atlântica em projeções climáticas futuras. A comparação global das absorções atmosféricas da propagação do canto entre os cenários climáticos revelou uma diferença significativa entre a Caatinga e Mata Atlântica, em todos os períodos (dados históricos, 2040 e 2080), sendo a Caatinga o bioma que apresentou os maiores valores de absorção atmosférica do som. Além disso, quando comparamos os ambientes e cenários climáticos individualmente para cada espécie, em doze das catorze espécies estudadas, a absorção atmosférica foi maior na Caatinga e apenas duas espécies não demonstraram diferenças. Dentre 14 espécies, Physalaemus cuvieri e Rhinella granulosa foram as espécies que apresentaram aumento significativo na absorção atmosférica do som em todos os cenários climáticos e ambos os biomas, sendo maior na Caatinga. Isso demonstra que algumas espécies são mais suscetíveis a terem a propagação do seu canto de anúncio comprometida, possivelmente afetando a comunicação e reprodução. |
| Abstract: | Global warming is a current problem that affects all living beings on the planet, especially ectotherms, such as anurans. Temperature directly influences the acoustic behavior of these individuals, who use the advertisement call for communication and selection of reproductive partners. The present study aims to investigate the effect of climate change on the propagation of anuran advertisement calls, comparing the Caatinga and Atlantic Forest biomes in future climate projections. The global comparison of atmospheric absorptions between the climate scenarios revealed that there is a significant difference (p < 0.05) between the Caatinga and Atlantic Forest, in all periods (historical data, 2040 and 2080), and the Caatinga presented the higher values of atmospheric sound absorption. In addition, when we compared the biomes and climate scenarios individually for each species, we found that, twelve of the fourteen species studied, atmospheric absorption was higher in the Caatinga and only two species had no difference. Among 14 species, Physalaemus cuvieri and Rhinella granulosa, showed a significant increase in atmospheric sound absorption in all climate scenarios and both biomes, being higher in Caatinga. This demonstrates that some species are more susceptible to having the propagation of their advertisement call compromised, possibly affecting their communication and reproduction. |
| Palavras-chave: | Aquecimento global Anuros Absorção atmosférica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25616 |
| Data do documento: | 1-Dez-2022 |