https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25623| Tipo: | TCC |
| Título: | Tumor venéreo transmissível (TVT) extragenital em canino: Relato de caso |
| Autor(es): | Leal, Renato Mota |
| Orientador: | Clementino, Inácio José |
| Resumo: | O tumor venéreo transmissível (TVT) é uma neoplasia de células redondas bastante recorrente na rotina clínica veterinária, principalmente em regiões tropicais. A forma de transmissão é variada, mas quase sempre envolve o contato direto com as lesões para que haja transplantação de células cancerosas para um animal saudável. A doença é comum no Brasil, sendo uma das principais neoplasias que acometem cães. O TVT apresenta maior prevalência em animais errantes, jovens e não castrados, visto que a grande maioria dos casos envolve contato direto com a genitália externa e interações sociais, o que faz das áreas urbanas e populosas um fator epidemiológico importante. As lesões localizam-se majoritariamente na mucosa genital externa, porém também pode haver metástase para outros órgãos, incluindo locais distantes ou até lesões extragenitais como única apresentação clínica, apesar de raras. O diagnóstico é obtido através de citologia, histopatológico e um bom exame clínico. O prognóstico geralmente é favorável, o que facilita o tratamento, que é realizado através de aplicações semanais do sulfato de vincristina. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso de TVT extragenital com sítio primário em cavidade nasal e metástase em linfonodos. O paciente apresentava aumento de volume submandibular. Com o exame citológico foi diagnosticado o TVT. A vincristina foi utilizada como único método de tratamento, respondendo satisfatoriamente, com sessões semanais até a remissão completa da massa tumoral. |
| Abstract: | The transmissible venereal tumor (TVT) is a quite recurrent round cell neoplasm in the veterinary clinical routine, mainly in tropical regions. The form of transmission is varied, but almost always involves direct contact with the lesions so that there is transplantation of cancerous cells into a healthy animal. The disease is common in Brazil, being one of the main neoplasms that affect dogs. TVT is more prevalent in stray, young and uncastrated animals, since the vast majority of cases involve direct contact with the external genitalia and social interactions, which makes urban and populated areas an important epidemiological factor. The lesions are mostly located in the external genital mucosa, but there may also be metastases to other organs, including distant sites or even extragenital lesions as the only clinical presentation, although rare. The diagnosis is obtained through cytology, histopathology and a good clinical examination. The prognosis is usually favorable, which facilitates the treatment, which is carried out through weekly applications of vincristine sulfate. The objective of this study was to report a case of extragenital TVT with primary site in the nasal cavity and metastasis in lymph nodes. The patient had submandibular swelling. TVT was diagnosed by cytology. Vincristine was used as the only treatment method, responding satisfactorily, with weekly sessions until complete remission of the tumor mass. |
| Palavras-chave: | Sticker Câncer Neoplasia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25623 |
| Data do documento: | 14-Dez-2022 |