Tipo: TCC
Título: Dermatite piogranulomatosa idiopática em cão
Autor(es): Oliveira, Alex Sandro Fernando Pereira de
Orientador: Alves, Alexandre José
Resumo: A dermatite piogranulomatosa idiopática caracteriza-se por ser uma dermatopatia de aspecto piogranulomatoso ulcerativo com exposição de exsudato piogênico. Suas lesões podem ser localizadas ou generalizadas, com rara frequência na rotina clínica. Essa dermatopatia acomete cães e gatos, e sua etiopatogenia não foi elucidada. Essas características direcionam a uma síndrome imunomediada, pela ausência de um patógeno mediador. O diagnóstico é minucioso e difícil, sendo alcançado após exclusão de outras doenças com lesões semelhantes. Achados do exame histopatológico, dão total direcionamento para essa dermatopatia, destacando em sua amostra um infiltrado de células inflamatórias, sendo estes macrófagos e neutrófilos. Esse trabalho relata o caso de Minie, quatro anos, canino, Lhasa Apso, 5,4 kg que foi atendida na UNIPET Clinica Medica Veterinária, localizada na cidade de Guarabira – PB, acometida com dermatite piogranulomatosa idiopática. Ao exame físico constataram-se lesões nodulares em pálpebra superior direita e porção ventral do abdômen, de aspecto firme, bem demarcada com tecido circundante, não pruriginosas e com tamanho variado. Foram realizados vários exames complementares e análise histopatológica, sendo utilizada a técnica de rotina em corantes de hematoxilina e eosina e ácido periódico de Schiff, que descartaram a presença de patógenos, neoplasias e fungos. A natureza histológica auxiliou no diagnóstico da dermatite piogranulomatosa idiopática. Sua terapêutica constituiu em corticoideterapia e imunomoduladores por tempo indeterminado, sendo este de suma importância para o sucessso clinico do paciente. Utilizou como corticoide o fármaco prednisolona 1mg/kg, com a dose de um comprimido, por via oral, a cada 24 horas, em apresentação com 5mg e como imunomodulador o fármaco ciclosporina 5mg/kg por via oral, a cada 24 horas como imunomodulador, a fins de evitar e prevenir efeitos deletérios. Esse tratamento persistiu até a remissão total das lesões, sendo totalmente responsivo e excluindo a possibilidade de ressecção cirúrgica das lesões.
Abstract: Idiopathic pyogranulomatous dermatitis is characterized by being an ulcerative pyogranulomatous dermatitis with exposure of pyogenic exudate. Its lesions can be localized or generalized, with rare frequency in the clinical routine. This dermatopathy affects dogs and cats, and its etiopathogenesis has not been elucidated. These characteristics lead to an immune-mediated syndrome, due to the absence of a mediating pathogen. The diagnosis is meticulous and difficult, being reached after excluding other diseases with similar lesions. Findings of the histopathological examination, give full direction to this dermatopathy, highlighting in his sample an infiltrate of inflammatory cells, these being macrophages and neutrophils. This paper reports the case of Minie, four years old, canine, Lhasa Apso, 5.4 kg, who was attended at UNIPET Clinica Medica Veterinária, located in the city of Guarabira - PB, affected with idiopathic pyogranulomatous dermatitis. On physical examination, nodular lesions were found in the upper right eyelid and ventral portion of the abdomen, firm in appearance, well demarcated with surrounding tissue, non-itchy and of varying sizes. Several complementary exams and histopathological analysis were performed, using the routine technique using hematoxylin and eosin dyes and periodic acid-Schiff, which ruled out the presence of pathogens, neoplasms and fungi. The histological nature helped in the diagnosis of idiopathic pyogranulomatous dermatitis. His therapy consisted of corticosteroid therapy and immunomodulators for an indefinite period, which is of paramount importance for the patient's clinical success. She used the drug prednisolone 1mg/kg as a corticoid, with a dose of one tablet, orally, every 24 hours, in presentation with 5mg and as an immunomodulator, the drug cyclosporine 5mg/kg orally, every 24 hours as an immunomodulator, in order to avoid and prevent deleterious effects. This treatment persisted until total remission of the lesions, being fully responsive and excluding the possibility of surgical resection of the lesions.
Palavras-chave: Dermatopatia imunomediada
Exame histopatológico
Imunomoduladores
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25626
Data do documento: 15-Dez-2022