Tipo: TCC
Título: Análise do efeito dos polimorfismos RS266729 do ADIPOQ e RS7539542 do ADIPOR1 sobre parâmetros clínicos, bioquímicos, antropométricos e do estresse oxidativo em diabéticos tipo 2
Autor(es): Barros, Mylenne da Silva
Orientador: Persuhn, Darlene Camati
Resumo: A Diabetes tipo 2 é uma doença crônica metabólica de etiologia complexa e multifatorial caracterizada principalmente por resistência à insulina e hiperglicemia persistente. A adiponectina é uma proteína “antidiabética” que atenua a resistência à insulina, estresse oxidativo e inflamação. A atividade metabólica da molécula é mediada pela ligação ao receptor de adiponectina 1. O polimorfismo rs266729 é uma variante genética encontrada do gene da adiponectina e o rs7539542 é um polimorfismo localizado no gene do receptor de adiponectina 1, ambas as variantes afetam a transcrição e expressão da adiponectina e seu receptor respectivamente. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos dos polimorfismos rs266729 e rs7539542 nos parâmetros clínicos, bioquímicos, antropométricos e do estresse oxidativo em diabéticos tipo 2. O estudo foi composto por 107 diabéticos recrutados do Hospital Universitário Lauro Wanderley. Amostras de sangue e urina foram utilizadas para determinações dos parâmetros bioquímicos e do estresse oxidativo, variáveis antropométricas foram determinadas por nutricionistas, complicações crônicas foram diagnosticadas por médicos do hospital e a hipertensão arterial foi auto referida. O DNA foi extraído de leucócitos, e os genótipos dos polimorfismos determinados pela técnica de PCR–RFLP. Os resultados indicaram que o genótipo CG do rs266729 associa-se com hipertensão arterial e menores níveis de capacidade antioxidante total, enquanto que os portadores de GG apresentaram maior hemoglobina glicada. O rs7539542 e a associação simultânea do rs266729+rs7539542 não mostraram influência nas variáveis estudadas. Dessa forma, informações importantes são adicionadas no contexto genético da diabetes e da adiponectina.
Abstract: Type 2 diabetes is a chronic metabolic disease of complex and multifactorial etiology characterized mainly by insulin resistance and persistent hyperglycemia. Adiponectin is an “anti-diabetic” protein that attenuates insulin resistance, oxidative stress and inflammation. The molecule's metabolic activity is mediated by binding to the adiponectin 1 receptor. The rs266729 polymorphism is a genetic variant found in the adiponectin gene and rs7539542 is a polymorphism located in the adiponectin 1 receptor gene, both variants affect transcription and expression of adiponectin and its receptor respectively. The aim of this study was to evaluate the effects of the rs266729 and rs7539542 polymorphisms on clinical, biochemical, anthropometric and oxidative stress parameters in type 2 diabetics. The study consisted of 107 diabetics recruited from the University Hospital Lauro Wanderley. Blood and urine samples were used to determine biochemical parameters and oxidative stress, anthropometric variables were determined by nutritionists, chronic complications were diagnosed by hospital physicians, and arterial hypertension was self-reported. DNA was extracted from leukocytes, and the genotypes of polymorphisms determined by the PCR–RFLP technique. The results indicated that the CG genotype of rs266729 is associated with arterial hypertension and lower levels of total antioxidant capacity, while GG carriers had higher glycated hemoglobin. The rs7539542 and the simultaneous association of rs266729+rs7539542 showed no influence on the studied variables. In this way, important information is added in the genetic context of diabetes and adiponectin.
Palavras-chave: Diabetes
Adiponectina
Polimorfismos genéticos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Farmacêuticas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25632
Data do documento: 22-Nov-2021