Tipo: TCC
Título: Isolamento, cultivo e criopreservação de células obtidas a partir de fezes de caprinos: Um modelo experimental para espécies silvestres
Autor(es): Silva, Mirta Oliveira Gomes da
Orientador: Rola, Luciana Diniz
Resumo: Dentro da região neotropical existem 17 espécies de cervídeos, sendo que nove delas ocorrem em território nacional. Essas espécies têm sofrido pressões sobre seu habitat, o que provoca segregação entre populações, diminuição de troca gênica e de diversidade genética, aumento da endogamia e, consequentemente, maior risco de extinção. O presente trabalho objetivou realizar a obtenção, isolamento, cultivo e criopreservação de células somáticas obtidas a partir de fezes de caprinos. Observou-se que a grande maioria das células analisadas se tratavam de colonócitos, tanto isolados quanto agregados, além de que quanto mais escuro foi classificado o pellet, maior foi a quantidade de células totais e viáveis obtidas, sugerindo que a presença do material fecal não afetou na qualidade das células, não ocasionando uma mortalidade delas. O tempo teve efeito significativo negativo sobre a quantidade de células totais e viáveis obtidas, ou seja, quanto mais tempo se passou do momento da defecação até a avaliação, menor a quantidade de células obtidas e de células viáveis. Além disso, foi observado que metade das células permaneceram viáveis após a criopreservação pelo método lento, utilizando o DMSO.
Abstract: Within the Neotropical region there are 17 species of deer, nine of which occur in the national territory. These species have suffered pressures on their habitat, which causes segregation between populations, a decrease in gene exchange and genetic diversity, an increase in inbreeding and, consequently, a greater risk of extinction. The present work aimed to obtain, isolate, cultivate and cryopreservation of somatic cells obtained from feces of goats. It was observed that the vast majority of the cells analyzed were colonocytes, both isolated and aggregated, in addition to the fact that the darker the pellet was classified, the greater the amount of total and viable cells obtained, suggesting that the presence of fecal material did not affected the quality of the cells, not causing their mortality. Time had a significant negative effect on the amount of total and viable cells obtained, that is, the more time passed from the moment of defecation until the evaluation, the smaller the amount of cells obtained and viable cells. Furthermore, it was observed that half of the cells remained viable after cryopreservation by the slow method using DMSO.
Palavras-chave: Cervídeos
Citogenética
Viabilidade celular
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25635
Data do documento: 14-Dez-2022