https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25636| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo preliminar para colheita e avaliação seminal de serpentes mantidas em cativeiro |
| Autor(es): | Silva, Matheus Henrique Andrade da |
| Primeiro Orientador: | Rola, Luciana Diniz |
| Resumo: | As populações de serpentes vêm decrescendo ao longo dos anos, e isso está relacionado com diversos fatores, como o tráfico, fragmentação de hábitats, crendices, e etc, fazendo-se necessário desenvolver meios para sua conservação. Por esse motivo, se faz necessário a realização de mais pesquisas relacionadas à fisiologia, anatomia e reprodução dos animais selvagens, além de desenvolver métodos de coleta de material genético desses animais para que possam ser utilizados na aplicação de biotecnologias da reprodução. Este trabalho teve como objetivo estabelecer um método de colheita seminal e as características físicas e microscópicas do sêmen de serpentes mantidas em cativeiro. Foram utilizados 11 serpentes pertencentes aos plantéis do Museu Vivo dos Répteis da Caatinga e do Parque Zoobotânico Arruda Câmara. A colheita foi realizada por meio de massagens no terço final do animal, associada com a aplicação de Lidocaína por via subcutânea. As análises realizadas no sêmen foram, coloração, aspecto, odor, concentração, motilidade, vigor e morfologia. O sêmen de ambas as serpentes analisadas durante o experimento apresentou uma coloração que variou do marfim ao levemente amarelado, um aspecto cremoso e consistência bastante espessa, viscosa, além de odor forte que aparenta ser suis generis, podendo estar relacionado com feromônios. Quanto ao vigor, foram encontrados valores de 3 a 5 e uma motilidade entre 70% a 80%. Os espermatozoides possuem formato filiforme, com cabeça, peça intermediária e cauda bem definidas e distintas, as principais alterações encontradas foram de cauda e peça intermediária. Sua concentração mostrou-se abaixo do exposto em outros trabalhos. Desse modo, conclui-se ao fim deste trabalho, que a massagem na região ventral do terço final das serpentes associada com a aplicação de Lidocaína a 2% se mostra eficaz para que ocorra o relaxamento da região cloacal, facilitando assim a colheita seminal, no entanto, a técnica ainda necessita ser aperfeiçoada, para se evitar perda de material. Essa pesquisa pode auxiliar no desenvolvimento de biotecnologias da reprodução que possam ser aplicadas para serpentes, visto que, a colheita seminal é um ponto de partida para auxiliar na conservação das mais diversas espécies, garantindo assim a sobrevivência desses animais que possuem um papel tão importante para o meio ambiente. |
| Abstract: | Snake populations have been decreasing over the years, and this is related to several factors, such as trafficking, fragmentation of habitats, beliefs, etc., making it necessary to develop means for their conservation. For this reason, it is necessary to carry out more research related to the physiology, anatomy and reproduction of wild animals, in addition to developing methods for collecting genetic material from these animals so that they can be used in the application of reproduction biotechnologies. This work aimed to establish a seminal collection method and the physical and microscopic characteristics of semen from snakes kept in captivity. Eleven snakes belonging to the herds of the Museu Vivo dos Reptiles da Caatinga and the Zoobotanical Park Arruda Câmara were used. The harvest was carried out by means of massages in the final third of the animal, associated with the application of Lidocaine subcutaneously. The analyzes carried out on the semen were color, aspect, odor, concentration, motility, vigor and morphology. The semen of both snakes analyzed during the experiment showed a color that varied from ivory to slightly yellowish, a creamy appearance and a very thick, viscous consistency, in addition to a strong odor that appears to be suis generis, which may be related to pheromones. As for vigor, values from 3 to 5 and a motility between 70% and 80% were found. The spermatozoa have a filiform shape, with well-defined and distinct head, midpiece and tail, the main alterations found were in the tail and midpiece. Its concentration was below that exposed in other works. Thus, at the end of this work, it is concluded that the massage in the ventral region of the final third of the snakes associated with the application of 2% Lidocaine is effective for the relaxation of the cloacal region, thus facilitating the seminal collection, in the However, the technique still needs to be improved to avoid loss of material. This research can help in the development of reproduction biotechnologies that can be applied to snakes, since the seminal collection is a starting point to help in the conservation of the most diverse species, thus guaranteeing the survival of these animals that have such an important role for the environment. |
| Palavras-chave: | Répteis Reprodução Conservação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25636 |
| Data do documento: | 9-Dez-2022 |