Tipo: TCC
Título: Análise físico-química e sensorial de queijo de coalho adicionado com diferentes concentrações de óleo essencial de orégano (Origanum vulgare.)
Autor(es): Bezerra, Layla Rodrigues
Orientador: Saraiva, Carla Aparecida Soares
Resumo: A pesquisa teve como objetivo analisar as características físico-químicas e sensoriais de queijo de coalho adicionado com diferentes concentrações de óleo de orégano. O delineamento utilizado foi o Delineamento Inteiramente Casualizado com fatorial 4 x 5 quatro 4 tratamentos, e 5 etapas de análise (0, 15, 30, 45 e 60 dias). Na análise sensorial foi utilizada uma escala hedônica não estruturada de nove pontos onde os provadores descreveram o quanto gostaram ou não dos atributos: aparência, coloração, olhaduras, aroma, textura, sabor e avaliação global, uma escala de 5 pontos foi utilizada para avaliar a intenção de compra. Não houve efeito dos dias de armazenamento dos queijos sobre as análises físico-químicas, apenas em relação aos tratamentos avaliados. Observou-se que o uso de óleo essencial promoveu menores teores de gordura à medida que se adicionava o óleo essencial de orégano. No que se refere aos resultados das análises sensoriais, não foram encontradas diferenças estatísticas em relação a aparência, coloração, olhadura, aroma típico de queijo coalho, aroma, textura, sabor salgado, sabor e avaliação global. Entretanto, o aroma típico de orégano, textura homogênea, sabor amargo, sabor típico de queijo coalho e sabor típico de orégano foram influenciados com o uso do óleo essencial de orégano. Em relação a intenção de compra, verificou-se que o tratamento 1 teve a maior intenção de compra (100%), já os tratamentos 2, 3 e 4 apresentaram cerca de 33,33% de intenções para provavelmente não comprariam e apenas o tratamento 4 apresentou um percentual de 8,33% de pessoas que não comprariam. Neste contexto, verificou- se que óleo essencial de orégano reduziu o teores de gordura e gordura no extrato seco dos queijos. No que se refere à análise sensorial e intenção de compra, ocorreu boa aceitação de todos os queijos avaliados pela maioria dos consumidores, indicando que estes podem ser utilizados como aditivos alimentares em queijos coalhos.
Abstract: The research aimed to analyze the physical-chemical and sensory characteristics of coalho cheese added with different concentrations of oregano oil. The design used was a completely randomized design with a 4 x 5 factorial, four 4 treatments, and 5 analysis stages (0, 15, 30, 45 and 60 days). In the sensorial analysis, an unstructured nine-point hedonic scale was used, where the tasters described how much they liked or disliked the attributes: appearance, color, eyes, aroma, texture, flavor and global evaluation, a 5-point scale was used to evaluate the buy intention. There was no effect of cheese storage days on physicochemical analyses, only in relation to the evaluated treatments. It was observed that the use of essential oil promoted lower levels of fat as the essential oil of oregano was added. With regard to the results of the sensory analyses, no statistical differences were found in relation to appearance, color, look, typical aroma of coalho cheese, aroma, texture, salty taste, flavor and global evaluation. However, the typical oregano aroma, homogeneous texture, bitter taste, typical coalho cheese flavor and typical oregano flavor were influenced by the use of oregano essential oil. Regarding purchase intention, it was found that treatment 1 had the highest purchase intention (100%), whereas treatments 2, 3 and 4 had about 33.33% of intentions for probably not buying and only treatment 4 showed a percentage of 8.33% of people who would not buy. In this context, it was found that oregano essential oil reduced the fat and fat content in the dry extract of cheeses. With regard to sensory analysis and purchase intention, there was good acceptance of all cheeses evaluated by most consumers, indicating that they can be used as food additives in coalho cheeses.
Palavras-chave: Aditivo natural
Qualidade
Aceitação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25637
Data do documento: 7-Dez-2022