https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25638Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leitão, Júlia de Araújo Lima | - |
| dc.date.issued | 2022-10-18 | - |
| dc.description.abstract | The disappearance of bees is a topic that has been worrying society throughout the world because these insects are important pollinators of agricultural crops. Bees are erroneously related only to accidents, which causes the population to extinguish them when near homes. However, the bees have different groups and among these is the group of Meliponines which are the bees known as stingless bees or indigenous bees (ASF) that are found in various regions, being part of maintaining ecosystems and pollinating many native species of vegetables. Because they have stunted sting, ASF have been used in many situations as garden ornaments, pets in apartments and homes, and can use them as an environmental education tool for people of different ages. Breeding native or stingless bees is called Meliponiculture. The objective of this work is to propose a model of meliponary and installation in clubs, parks, squares, schools located in urban areas to be used as an Environmental Education unit. Teach children and adults about bee biology, demystify that bees are dangerous, create in these places project objects a harmonious living space with bees and show local visitors the importance of the plant / bee relationship. In this study we developed methodologies for the identification and mapping of the plants of the areas of interest, study of the place for the installation of the Meliponary, considering climatic conditions and shading necessary for the thermal comfort of the bees. The results of this product present a model of visits to the meliponary, information about the bees, indication of appropriate management for the bee species and materials to be used in the implantation of the meliponary. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Abelha sem ferrão | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Áreas urbanas | pt_BR |
| dc.title | Protótipo de meliponário para criação de abelhas em áreas urbanas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Adriana Evangelista | - |
| dc.description.resumo | O desaparecimento das abelhas é um tema que tem preocupado toda a sociedade em todo o mundo pelo motivo desses insetos serem importantes polinizadores de culturas agrícolas. As abelhas são erroneamente relacionadas apenas com acidentes, o que leva a população a extingui-las quando perto das residências. No entanto, as abelhas possuem diferentes grupos e entre estes está o grupo dos Meliponíneos que são as abelhas conhecidas como abelhas sem ferrão ou abelhas indígenas (ASF) que são encontradas em diversas regiões, fazendo parte da manutenção dos ecossistemas e realizando a polinização de muitas espécies nativas de vegetais. Por possuírem ferrão atrofiado, as ASF têm sido utilizadas em muitas situações como ornamento de jardim, animais de estimação em apartamentos e residências, podendo utilizá-las como instrumento de educação ambiental para pessoas de diferentes idades. A criação de abelhas nativas ou abelhas sem ferrão é chamada de Meliponicultura. O objetivo deste trabalho é propor um modelo de meliponário e instalação do mesmo em clubes, parques, praças, escolas localizadas em áreas urbanas para ser utilizado como unidade de Educação Ambiental. Ensinar crianças e adultos sobre a biologia das abelhas, desmistificar que as abelhas são perigosas, criar nesses locais objetos do projeto um espaço de convivência harmoniosa com as abelhas e mostrar aos visitantes locais a importância da relação planta/abelha. Neste estudo desenvolveram-se metodologias para a identificação e mapeamento das plantas das áreas de interesse, estudo do local para a instalação do Meliponário, considerando condições climáticas e sombreamento necessários para o conforto térmico das abelhas. Os resultados deste produto apresentam um modelo de visitas ao meliponário, informações sobre as abelhas, indicação de manejo adequados às espécies de abelhas e materiais a serem utilizados na implantação do meliponário. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |