https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25642| Tipo: | TCC |
| Título: | Releitura da matéria médica homeopática nux vômica |
| Autor(es): | Oliveira, Magna Emanuelle Brito de |
| Primeiro Orientador: | Lopes, Pablo Queiroz |
| Resumo: | O medicamento Nux vomica é um dos maiores policrestos homeopáticos, usado muitas vezes como primeira opção para muitas das condições que afligem o homem moderno. Neste sentido, o presente trabalho consiste na revisão da matéria médica de Nux vomica com o objetivo principal de realizar um compilado da patogenesia através da revisão de literatura existente e consulta das Matérias Médicas Homeopáticas publicadas, atribuindo as características desta planta ao perfil do paciente. A pesquisa foi baseada em uma abordagem descritiva e observacional realizada no período de fevereiro de 2022 a maio de 2022, que utilizou as bases de dados PubMed, Scielo, LILACS, SCOPUS e Google Acadêmico, com os descritores Nux vomica, Matéria Médica Homeopática, Patogenesia e Homeopatia, sendo incluído aqueles estudos descritivos que abordassem a planta em língua portuguesa ou inglesa. Além de abordar as propriedades gerais da planta e evidências de seus efeitos homeopáticos, há também uma revisão da farmacologia e toxicologia dos seus principais componentes bioativos: a estricnina e a brucina, que embora sejam altamente tóxicos apresentam potentes propriedades medicinais, como atividade analgésica e anti-inflamatória. Por meio desta pesquisa, pôde-se constatar a importância das investigações a nível metabólico, epidemiológico, químico e homeopático dessa planta com efeitos tão vastos. Conclui-se que a ligação da patogenesia do paciente Nux vomica com as características da planta, reforça o método cientifico empregado por Hahnemann. |
| Abstract: | The drug Nux vomica is one of the greatest homeopathic polychrests, often used as a first choice for many of the conditions that afflict modern man. In this sense, the present work consists of a review of the Materia Medica of Nux vomica with the main objective of carrying out a compilation of the pathogenesis through the review of existing literature and consultation of the published Homeopathic Materia Medica, attributing the characteristics of this plant to the patient's profile. The research was based on a descriptive and observational approach carried out from February 2022 to May 2022, using the PubMed, Scielo, LILACS, SCOPUS and Google Scholar databases, with the descriptors Nux vomica, Homeopathic Materia Medica, Pathogenesis and Homeopathy, including those studies that addressed the plant in Portuguese or English. As well as show the general plant characteristic and evidence of your homeopathic effects, there is also a review of the pharmacologic and toxicologic of your principal compounds: strychnine and brucine. Although highly toxic, there are powerful medical uses, such as analgesic and anti-inflammatory. Through this research, it was possible to verify the importance of investigations at the metabolic, epidemiological, chemical and homeopathic levels of this plant with such vast effects. It is concluded that the link between the pathogenesis of the patient Nux vomica and the characteristics of the plant reinforces the scientific method used by Hahnemann. |
| Palavras-chave: | Nux vomica Matéria Médica Homeopática Patogenesia Homeopatia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Farmacêuticas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25642 |
| Data do documento: | 9-Jun-2022 |