Tipo: TCC
Título: Percepção dos tutores de cães e gatos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba quanto à importância da vacinação
Autor(es): Morais, Gabriela Duarte de
Orientador: Alves, Alexandre José
Coorientador: Costa, Dayana Inocêncio da
Resumo: O crescente número de animais de estimação a cada ano nas famílias brasileiras é notório, assim para manter a saúde desses animais e combater zoonoses, se faz necessário que os tutores tenham um maior conhecimento sobre medidas preventivas como a vacinação e a sua importância para a prevenção das mais diversas doenças, visto que essa é uma das principais formas de promover a saúde animal e a prevenir zoonoses. Assim, o presente estudo teve por objetivo analisar a percepção dos tutores de cães e gatos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba em Areia – PB quanto à importância da vacinação, bem como saber se possuíam orientação veterinária acerca da temática, avaliar os seus conhecimentos sobre as vacinas existentes para cães e gatos, com quais vacinas os animais eram vacinados, se eram ou não vacinados com outras vacinas além da antirrábica, se não eram, qual seria o motivo e ainda como eram realizadas outras formas de cuidado preventivo como vermifugação e o controle de ectoparasitas. Para isso foi realizado um questionário com 106 tutores de cães e gatos atendidos no hospital veterinário, no qual havia 25 perguntas de múltipla escolha. Observou se que a maioria dos cães eram vacinados com vacinas antirrábica e polivalente, já a maioria dos gatos possuíam apenas antirrábica; foi considerável o número de tutores que não sabiam sobre a vacina polivalente para esta espécie. Ainda, boa parte dos tutores afirmaram não terem recebido orientações veterinárias quanto à importância da vacinação, e um dos principais motivos elencados para a não realização da vacina polivalente foi a falta de conhecimento sobre ela. Dessa forma, é essencial uma maior conscientização dos tutores quanto à vacinação de seus animais, por meio de ações educacionais nas quais haja orientação do médico veterinário.
Abstract: The growing number of pets each year in Brazilian families is notorious, so to maintain the health of these animals and fight zoonoses, it is necessary that guardians have greater knowledge about preventive measures such as vaccination and its importance for the prevention of various diseases, since this is one of the main ways to promote animal health and prevent zoonoses. Thus, the present study aimed to analyze the perception of dogs and cats guardians seen at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba in Areia - PB about the importance of vaccination, as well as to know if they had veterinary advice on the subject, to evaluate their knowledge about the existing vaccines for dogs and cats, which vaccines the animals were vaccinated, whether or not they were vaccinated with vaccines other than rabies, if they were not, what would be the reason and also how other forms of preventive care such as deworming and ectoparasites control were performed. For this, a questionnaire was given to 106 dog and cat guardians seen at the veterinary hospital, with 25 multiple choice questions. It was observed that most dogs were vaccinated with rabies and polyvalent vaccines, while most cats had only rabies vaccine; the number of guardians who did not know about the polyvalent vaccine for this species was considerable. Moreover, most guardians said they had not received veterinary advice on the importance of vaccination, and one of the main reasons listed for not performing the polyvalent vaccine was the lack of knowledge about it. Thus, it is essential to raise awareness of the guardians about the vaccination of their animals, through educational activities in which there is guidance from the veterinarian.
Palavras-chave: Imunização
Medicina veterinária preventiva
Animais de estimação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25657
Data do documento: 16-Dez-2022