Tipo: TCC
Título: Morfometria da corbícula e capacidade de carreamento de polén da abelha uruçu (Melipona scutellaris)
Autor(es): Souza, Eliane Balbino de
Orientador: Rodrigues, Adriana Evangelista
Resumo: Todas as ações relacionadas às abelhas têm relação direta ou indireta com a conservação e preservação ambiental. Uma grande variedade de autores estuda espécies de abelhas buscando conhecer os aspectos produtivos de cada espécie e aspectos morfológicos para estabelecer parâmetros característicos. Dentre as espécies de abelhas, a espécie Melipona scutellaris são Meliponíneos que se destacam em importância de produção de diversos produtos apícolas. Objetivou-se com este trabalho avaliar a capacidade de carregamento de pólen da M. scutellaris em diferentes períodos e em diferentes colmeias. As amostras das abelhas foram coletadas de 10 colmeias distintas, sendo retiradas de cada colmeia 5 amostras e colocadas em potes plásticos esterilizados sendo devidamente identificados e armazenados. A pesquisa foi realizada no Laboratório do Setor de Apicultura e Meliponicultura do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba no Campus II, Areia-PB. Os tipos polínicos para a elaboração do laminário foram retirados do pólen corbícular das campeiras que chegavam com carreamento, onde foram utilizados como objeto de comparação com as amostras das flores observadas, fotografadas e colhidas do pasto apícola. Para preparação das lâminas usou-se a gelatina glicerinada para fixação em seguida observada em microscópio. Os dados de peso da abelha, peso do pólen corbícular e área corbícular (mm²) foram submetidos à análise de correlação e em seguida realizou-se análise de variância adotando nível de significância de 5% e o teste de Tukey como a técnica de comparação múltipla quando necessário. Os resultados demonstram que houve diferença significativa independentemente do tamanho da área corbícular, o peso do pólen carreado pelas campeiras M. scutellaris está relacionado com o período e abundância da florada do pasto apícola e com a predileção das mesmas.
Abstract: All actions related to bees are directly or indirectly related to environmental conservation and preservation. A wide variety of authors study bee species seeking to know the productive aspects of each species and morphological aspects to establish characteristic parameters. Among the species of bees, the species Melipona scutellaris are Meliponíneos that stand out in importance for the production of various bee products. The objective of this work was to evaluate the pollen carrying capacity of M. scutellaris in different periods and in different hives. The bee samples were collected from 10 different hives, 5 samples being taken from each hive and placed in sterilized plastic pots, being properly identified and stored. The surveys were carried out at the Laboratory of the Beekeeping and Meliponiculture Sector of the Center for Agricultural Sciences of the Federal University of Paraíba on Campus II, Areia PB. The pollen types for the elaboration of the laminate were taken from the corbícular pollen of the foragers that arrived with transport, where they were used as an object of comparison with the samples of the flowers observed, photographed and collected from the bee pasture. To prepare the slides, glycerinated gelatin was used for fixation and then observed under a microscope. Data were submitted to correlation analysis between dependent variables, then analysis of variance was performed adopting a significance level of 5% and Tukey's test as the multiple comparison technique when necessary. The results show that there was a significant difference, regardless of the size of the corbícular area, the weight of pollen carried by Melipona scutellaris foragers is related to the period and abundance of flowering in the bee pasture and with their predilection.
Palavras-chave: Abelhas
Meliponíneos
Pasto apícola
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25659
Data do documento: 21-Dez-2022