https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25661Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Galdino, Sidcley Horácio | - |
| dc.date.issued | 2022-11-30 | - |
| dc.description.abstract | The process of inclusion in the school context of students who are the target audience of Special Education has been happening gradually. However, it is clear that it is still necessary to promote significant improvements in terms of entry, permanence and promotion of the teaching-learning process of these students. In this sense, it is of fundamental importance to reflect on the training of teachers who work in regular education classrooms. It is important to understand that not only the Specialized Educational Service teacher needs to have knowledge to work with the target audience of Special Education students, but also the teachers of the common classes. In this way, this work of Completion of the Licentiate Degree in Pedagogy aimed to analyze the perception of teachers of Early Childhood Education and the initial series of Elementary School regarding the difficulties of training to work with students target audience of Special Education in a perspective inclusive. This research had a qualitative approach, carried out from a descriptive field research, developed in a municipal school that is located in the rural area of the municipality of Cruz do Espírito Santo, in the state of Paraíba. For data collection, a questionnaire containing fourteen questions was applied to ten teachers who made up the teaching staff of the school institution and who work in Early Childhood Education and the initial grades of Elementary School. After data collection, the questionnaires were read and analyzed using thematic analysis. The results showed that the teachers who worked in the common classes of the school did not feel prepared to work with students who were the target audience of Special Education. The absence of training in the area of Special Education stands out, which arouses a feeling of frustration in the teachers for not feeling confident in properly promoting the learning process of all students. Therefore, this work allows us to reflect on the importance of training teachers who work in the regular education system, in order to enable them to work with safety and understanding with the target audience of Special Education students. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.title | Formação docente para atuação em uma perspectiva inclusiva: percepções de professoras | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Massaro, Munique | - |
| dc.description.resumo | O processo de inclusão no contexto escolar dos estudantes público-alvo da Educação Especial vem acontecendo de maneira gradativa. No entanto, percebe-se que ainda é preciso promover significativas melhorias no tocante a entrada, permanência e promoção do processo de ensino-aprendizagem desses estudantes. Neste sentido, é de fundamental importância refletir acerca da formação de professores e professoras que atuam nas salas de aula do ensino regular. É importante existir o entendimento de que não só o professor do Atendimento Educacional Especializado precisa possuir conhecimentos para atuar junto aos alunos público-alvo da Educação Especial, mas também os professores das classes comuns. Desta forma, este trabalho de Conclusão de Curso de Licenciatura em Pedagogia tem por objetivo analisar a percepção de professoras da Educação Infantil e dos anos iniciais do Ensino Fundamental a respeito das dificuldades de formação para atuar com alunos público-alvo da Educação Especial em uma perspectiva inclusiva. Esta pesquisa teve uma abordagem qualitativa, realizada a partir de uma pesquisa de campo descritiva, desenvolvida em uma escola municipal que fica situada na zona rural do município de Cruz do Espírito Santo, no estado da Paraíba. Para a coleta dos dados foi aplicado um questionário contendo quatorze questões com dez professoras que compunham o quadro docente da instituição escolar e que atuam na Educação Infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental. Após a coleta de dados, os questionários foram lidos e analisados a partir da análise temática. Os resultados evidenciam que as professoras que atuam nas classes comuns da escola não se sentem preparadas para trabalhar com alunos público-alvo da Educação Especial. Destaca-se a ausência de formação na área da Educação Especial, o que desperta nas professoras um sentimento de frustração por não se sentir seguras em favorecer adequadamente o processo de aprendizagem de todos os estudantes. Sendo assim, este trabalho permite refletir sobre a importância da formação de professores e professoras que atuam no sistema regular de ensino, a fim de capacitá-los para atuar com segurança e entendimento junto aos estudantes público-alvo da Educação Especial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | pt_BR |