https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25665Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Maria Ana Belly de Melo | - |
| dc.date.issued | 2022-12-14 | - |
| dc.description.abstract | In this course conclusion work, the general objective is to analyze the performance of pedagogues in non-school spaces, such as foster homes and specific objectives: to dialogue about the concept of pedagogy as well as the role of the pedagogue; to investigate the performance of pedagogy professionals at foster homes in João Pessoa (state of PB, Brazil); and reflect on the contributions arising from the pedagogues' performances in the perspective of valuing these professionals in non-school spaces. Exploratory research with a qualitative approach was consolidated through articles, theses and dissertations found in academic portals and data collection triggered the use of two techniques: a questionnaire proposed for Pedagogy students at the CE Education Center of the Federal University of Paraíba (UFPB) and an interview under the audio-recording mechanism carried out by Pedagogy graduates who work in shelters in the city of João Pessoa. The questionnaire was constructed based on 9 (nine) multiple-choice questions and checkboxes in order to investigate Pedagogy students' knowledge about the performance of Pedagogues in non-school spaces such as houses of welcoming, in view of his position as an active student at CE/UFPB. A total of 33 (thirty-three) students collaborated on the research. 3 (three) Pedagogues were separatedly interviewed and asked to feel free to answer the proposed questions regarding their professional profile and performance within their work scenario. It is noteworthy that the data analysis process followed three stages: reduction, presentation and conclusion/verification. This division was made based on the contributions of Gil (2008), in order to facilitate the visibility of information and better understanding of the reader. The results revealed the importance of Pedagogues in non-school spaces, especially in shelters. Their performance as pedagogical mediators and a systematic view of the educational process allows these professionals to be qualified to face this non- formal learning scenario. Regarding the questionnaire proposed to CE students, it can be noted that many students know about the theme of Pedagogues in non-school spaces, yet they feel the need to effectively insert this content in the curricular matrix of the Pedagogy course. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogo | pt_BR |
| dc.subject | Casas de acolhimento | pt_BR |
| dc.subject | Crianças e adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Espaços não escolares | pt_BR |
| dc.title | Atuação das (os) pedagogas (os) em espaços não escolares: um estudo de caso nas casas de acolhimento em João Pessoa-PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Furtado, Quézia Vila Flor | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho de conclusão de curso pretendeu-se, como objetivo geral, analisar a atuação de pedagogas (os) em espaços não escolares, a exemplo das casas de acolhimento e objetivos específicos: dialogar sobre o conceito de pedagogia, bem como o papel do pedagogo (a); averiguar a atuação de profissionais da pedagogia nas casas de acolhimento em João Pessoa - PB; e refletir sobre as contribuições advindas da atuação das (os) pedagogas (os) na perspectiva de valorização destes profissionais em espaços não escolares. A pesquisa exploratória com abordagem qualitativa consolidou-se por intermédio de artigos, teses e dissertações encontrados em portais acadêmicos, e a coleta de dados desencadeou o uso de duas técnicas, questionário proposto para os estudantes de Pedagogia do Centro de Educação - CE da Universidade Federal da Paraíba - UFPB e entrevista, sob a técnica de áudio-gravação realizado com graduados (as) em Pedagogia que atuam em casas de acolhimento no município de João Pessoa - PB. O questionário foi construído com base em 9 (nove) perguntas de múltipla escolha e caixas de seleção sob o intuito de investigar a partir dos discentes de Pedagogia o conhecimento sobre a atuação de Pedagogas (os) em espaços não escolares, a exemplo das casas de acolhimento, tendo em vista a sua posição de estudantes ativos do CE/UFPB, ao todo 33 (trinta e três) estudantes colaboraram para a pesquisa. Com relação as entrevistas, foram realizadas com 3 (três) Pedagogos (as) onde ficaram à vontade para responder às questões propostas no que diz respeito ao seu perfil profissional e atuação dentro do seu cenário de trabalho. Ressalta-se que o processo de análise dos dados seguiu três etapas: redução, apresentação e conclusão/verificação. Esta divisão foi feita com base nas contribuições de Gil (2008), sob o intuito de facilitar a visibilidade das informações e melhor compreensão do (a) leitor (a). Os resultados obtidos nos revelam a importância de Pedagogos (as) em espaços não escolares, especialmente em casas de acolhimento. Sua atuação como mediadores pedagógicos e visão sistemática do processo educativo permite que estes profissionais estejam habilitados para encarar este cenário não formal de aprendizagem. Acerca do questionário realizado com os estudantes do CE, nota-se que muitos discentes conhecem sobre a temática de Pedagogos (as) em espaços não escolares, mas sentem a necessidade de inserção deste conteúdo de forma efetiva na matriz curricular do curso de Pedagogia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |