Tipo: TCC
Título: Rendimento e ação inibitória de extratos vegetais sobre o fungo fitopatogênico cladosporium sp
Autor(es): Silva, Nadiane França da
Orientador: Medeiros, Marcos Barros de
Orientador: Costa, Natanaelma Silva da
Resumo: A presença de fungos fitopatogênicos na agricultura afeta a produtividade e ocasiona perdas econômicas significativas. O controle desses microrganismos é comumente realizado através de agentes químicos, porém, mesmo diante de sua eficiência, esses produtos são considerados contaminantes do solo, ar, água, podendo também comprometer a saúde de manipuladores. Com isso, se estabelece a demanda pelo desenvolvimento de alternativas sustentáveis de controle desses agentes biológicos. Neste cenário, as plantas e seus metabólitos secundários surgem como uma alternativa proeminente em função de seu potencial fungitóxico. A partir desse pressuposto objetivou-se avaliar o rendimento e a potencial toxicidade de extratos vegetais hidroetanólicos sobre o fungo fitopatogênico Cladosporium sp. Para realização da pesquisa o fungo fitopatogênico Cladosporium sp. foi coletado de plantas de Quiabo (Abelmoschus esculentus). O estabelecimento da cultura fúngica e posterior isolamento, identificação e teste de inibição se deram no Laboratório de Microbiologia do Centro de Ciências Humanas Sociais e Agrárias (CCHSA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A obtenção dos extratos vegetais hidroetanólicos do bulbo de alho (Allium sativum), da raiz do gengibre (Zingiber officinale) e o fruto da pimenta do reino (Piper nigrum) ocorreu na Clínica Fitossanitária do CCHSA-UFPB, através do método de maceração utilizando-se como solvente etanol 70%. O teste de inibição foi organizado em Delineamento Inteiramente Casualizado com esquema fatorial 4x3, sendo o fator 1 os três extratos vegetais testados: A. sativum, Z. officinale, P. nigrum e o controle (BDA) e o fator 2 as três concentrações: 5%, 10% e 15%. Para o teste de inibição os extratos vegetais foram adicionados, nas diferentes concentrações, ao meio BDA e após plaqueamento e resfriamento inoculou-se uma suspensão 100 µ, no centro da placa, contendo 1x102 esporos de Cladosporium sp/mL, possibilitando a exposição direta do fungo aos extratos. A avaliação foi realizada a partir da avaliação do diâmetro das colônias fúngicas estabelecidas. Foram calculados o índice de crescimento micelial (IMC) e a porcentagem de inibição micelial (PIC). Os rendimentos obtidos a partir da produção dos extratos vegetais hidroetanólicos de A. sativum, Z. officinale e P. nigrum foram, respectivamente, de 48,27%, 36,83% e 47,42%, destacando-se o extrato de vegetal de A. sativum com o maior rendimento. Todos os extratos vegetais apresentaram toxicidade sobre Cladosporium sp. O extrato de A. sativum também se destacou apresentando o menor ICM, 5,56 na concentração de 10% e de 3,20 na de 15%, e os maiores PIC, 86,65% e 94,82%, nas concentrações de 10% e 15%, respectivamente, apresentando-se como extrato com maior toxicidade para Cladosporium sp. quando comparado com os demais extratos. Os extratos vegetais podem ser considerados uma alternativa em potencial para o controle de fungos fitopatogênicos como o Cladosporium sp.
Abstract: The presence of phytopathogenic fungi in agriculture affects productivity and causes significant economic losses. The control of these microorganisms is commonly performed through chemical agents, however, even with their efficiency, these products are considered contaminants of soil, air, water, and can also compromise the health of handlers. Thus, the demand for the development of sustainable alternatives for the control of these biological agents has been established. In this scenario, plants and their secondary metabolites emerge as a prominent alternative due to their fungitoxic potential. Based on this assumption, the objective was to evaluate the yield and potential toxicity of hydroethanolic plant extracts on the phytopathogenic fungus Cladosporium sp. To carry out the research, the phytopathogenic fungus Cladosporium sp. was collected from Okra (Abelmoschus esculentus) plants. The establishment of fungal culture and subsequent isolation, identification and inhibition test took place in the Microbiology Laboratory of the Center of Social and Agrarian Human Sciences (CCHSA) of the Federal University of Paraíba (UFPB). The hydroethanolic vegetal extracts from garlic bulb (Allium sativum), ginger root (Zingiber officinale) and bell pepper fruit (Piper nigrum) were obtained in the Phytosanitary Clinic of CCHSA-UFPB by maceration method using 70% ethanol as solvent. The inhibition test was organized in an Completely Randomized Delineation with a 4x3 factorial scheme, with factor 1 being the three plant extracts tested: A. sativum, Z. officinale, P. nigrum and the control (BDA) and factor 2 the three concentrations: 5%, 10% and 15%. For the inhibition test, the plant extracts were added, in different concentrations, to the BDA medium and, after plating and cooling, a 100 µ suspension was inoculated in the center of the plate, containing 1x102 spores of Cladosporium sp/mL, allowing the direct exposure of the fungus to the extracts. The evaluation was performed by assessing the diameter of the established fungal colonies. The mycelial growth index (MPI) and the percentage of mycelial inhibition (PIC) were calculated. The yields obtained from the production of hydroethanolic plant extracts of A. sativum, Z. officinale and P. nigrum were 48.27%, 36.83% and 47.42%, respectively, highlighting the plant extract of A. sativum with the highest yield. All plant extracts showed toxicity on Cladosporium sp. The extract of A. sativum also stood out presenting the lowest MCI, 5.56 in the 10% concentration and 3.20 in the 15% concentration, and the highest PIC, 86.65% and 94.82%, in the concentrations of 10% and 15%, respectively, presenting itself as the extract with the highest toxicity for Cladosporium sp. when compared to the other extracts. The plant extracts can be considered a potential alternative for the control of phytopathogenic fungi such as Cladosporium sp.
Palavras-chave: Fitopatologia
Extratos botânicos
Controle fitossanitário
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25667
Data do documento: 25-Nov-2022