https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25668
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Francisco Tadeu Dantas de | - |
dc.date.issued | 2016-05-20 | - |
dc.description.abstract | This study aimed to study the effects of application of plant growth regulators in the pre and post-harvest noni fruit and evaluate the postharvest quality when the fruits are subjected to low temperatures. The work was divided into three experiments. The first experiment evaluated the effects of pre application and GA3 post-harvest and ethephon on ripening and fruit quality of noni. Therefore, we obtained fruits of noni plants approximately three years, grown in Sector of Agriculture the Center Science Human, Social and Agricultural Federal University of Paraíba (CCHSA / UFPB). To evaluate the effect of regulators preharvest held spraying the plants noni 30 days before commercial fruit harvest with two doses of GA3 (100 and 200 mg.L-1 ) and two doses of ethephon (500 and 1000 mg.L-1 ) and control and to evaluate the effects of post-harvest fruits were harvested noni with fully whitish coloring shell (TE), these fruit were brought to the laboratory pair and divided into lots to be submitted to treatments with the application of plant growth regulators (GA3 100 and 200 mg.L -1 ; ethephon 500 and 1000 mg.L-1 ) and control, each treatment packed in polypropylene trays and stored at room temperature for 8 days. They were conducted evaluations using three replications of three fruits per treatment, at intervals of two days as the physical and physicochemical determinations. In the second experiment evaluated the effect of chilling injury in noni fruit postharvest quality subjected to low temperatures and identify less susceptible maturation stage. The fruits harvested noni were selected, sanitized and standardized for color and absence of injuries. This experiment was divided into two stages, the first stage: Fruits in yellowish green maturation stages (VA), yellow-white (AE) and fully off-white fruit (TE) were subjected to temperatures of 6, 9 and 12 °C for 5 days for determining the stage less susceptible to damage by the cold. In the second step: Fruits in TE stage were subjected to temperatures of 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 °C for 5 days. The evaluations in two steps were taken every 24 hours and for monitoring the evolution of chilling injury in fruits was performed subjective evaluations in the first stage and subjective, physical, physico-chemical and enzymatic activity in the second. The third experiment evaluated the effect of the application of plant growth regulators on quality and conservation of fruit noni under refrigeration. After the fruits of noni harvest they were divided into lots to be submitted to treatments with the application of plant growth regulators (GA3 200 mg.L-1 and ethephon 500 mg.L-1 ) and control, each treatment packed in polypropylene trays and stored at a temperature of 10 ± 0.5 °C / 75 ± 5% RH in growth chamber for 20 days. Evaluations were performed using three replications of three fruits per treatment, 4 day intervals as the physical and physic-chemical determinations. According to the results for the first experiment, it was found that ethephon pre-harvest application anticipated harvest in 20 days while applying 200 mg.L-1 GA3 delayed harvest in 15 days. The GA3 applied postharvest provided smaller mass loss values, soluble solids, titratable acidity and even greater firmness values and vitamin C from the fruits, while fruits treated with ethephon observed the reverse. For the second experiment, it was observed that the incidence of chilling vi injury was lower in fruits in AE stage to 12 °C and TE stage at temperatures 9 and 12 °C, with the emergence of damage by cooling only in the temperature 9 °C to 120 hours of exposure, while in the fruit VA and AE stage, maintained at temperatures of 6 and 9 °C, it was found that the severity of symptoms of damage by cold intensified over the time of exposure. In the third experiment, according to the results of the application of GA3 provided smaller mass loss values, soluble solids, titratable acidity and still higher stiffness values and vitamin C from the fruits, while in fruit treated with ethephon has been observed the inverse. It follows that the use of GA3 both pre- and post-harvest retards the maturation of noni fruit allowing to postpone the harvesting and extend the storage period matched against the ethephon anticipates maturation, becoming quickly fruit fit both for the crop and for immediate consumption and that noni fruit can be maintained at temperatures from 10 °C without showing signs of damage or loss by cold their normal metabolic processes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento refrigerado | pt_BR |
dc.subject | Maturação | pt_BR |
dc.subject | Morinda citrifolia L | pt_BR |
dc.title | Qualidade e conservação sob refrigeração de frutos de noni (Morinda citrifolia L.) tratados com ácido giberélico e ethefhon na pré e póscolheita | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Laesio Pereira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Toscano, Belisia Lucia Moreira Diniz | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da aplicação de reguladores vegetais na pré e pós-colheita de frutos de noni e avaliar a qualidade pós-colheita quando os frutos são submetidos a baixas temperaturas. O trabalho foi dividido em três experimentos. O primeiro experimento avaliou os efeitos da aplicação pré e pós-colheita de AG3 e ethephon sobre a maturação e qualidade de frutos de noni. Para tanto, foram obtidos frutos de plantas de noni com aproximadamente três anos, cultivadas no Setor de Agricultura do Centro de Ciência Humanas, Sociais e Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCHSA/UFPB). Para avaliar o efeito dos reguladores na pré-colheita realizou-se pulverizações das plantas de noni, 30 dias antes da colheita comercial dos frutos, com duas doses de AG3 (100 e 200 mg.L-1 ) e duas doses de ethephon (500 e 1000 mg.L-1 ) e controle, e para avaliar os efeitos da pós-colheita foram colhidos frutos de noni com coloração de casca totalmente esbranquiçada (TE), esses frutos foram levados par ao laboratório e divididos em lotes para serem submetidos aos tratamentos com a aplicação dos reguladores vegetais (AG3 100 e 200 mg.L-1 ; Ethefon 500 e 1000 mg.L-1 ) e controle, sendo cada tratamento acondicionado em bandejas de polipropileno e armazenados em temperatura ambiente durante 8 dias. Foram realizadas as avaliações utilizando três repetições de três frutos para cada tratamento, em intervalos de 2 dias quanto as determinações físicas e físicoquímicas. No segundo experimento avaliou-se o efeito dos danos pelo frio na qualidade pós-colheita de frutos de noni submetidos a baixas temperaturas e identificar o estádio de maturação menos suscetível. Esse experimento foi dividido em duas etapas, na primeira etapa: Frutos nos estágios de maturação verde amarelado (VA), amarelo esbranquiçado (AE) e fruto totalmente esbranquiçado (TE) foram submetidos às temperaturas de 6, 9 e 12 °C por 5 dias para a determinação do estádio menos suscetível a danos pelo frio. Na segunda etapa: Frutos no estádio TE foram submetidos às temperaturas de 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 °C, por 5 dias. As avaliações nas duas etapas foram realizadas a cada 24 horas e para o monitoramento da evolução do dano pelo frio nos frutos realizou-se avaliações subjetivas na primeira etapa e subjetivas, físicas, físico-químicas e atividade enzimática na segunda. O terceiro experimento avaliou o efeito da aplicação de reguladores vegetais na qualidade e conservação de frutos de noni sob refrigeração. Após a colheita os frutos de noni foram divididos em lotes para serem submetidos aos tratamentos com a aplicação dos reguladores vegetais (AG3 200 mg.L-1 e Ethefon 500 mg.L-1 ) e controle, sendo cada tratamento acondicionado em bandejas de polipropileno e armazenados na temperatura de 10 ± 0,5 ºC/ 75% ± 5 UR em câmara B.O.D durante 20 dias. Foram realizadas as avaliações utilizando três repetições de três frutos para cada tratamento, em intervalos de 4 dias quanto as determinações físicas e físico-químicas. De acordo com os resultados para o primeiro experimento, verificou-se que a aplicação pré-colheita de ethephon antecipou a colheita em 20 dias enquanto que a aplicação de 200 mg.L-1 de AG3 retardou a colheita em 15 dias. O AG3 aplicado na pós-colheita proporcionou iv menores valores de perda de massa, sólidos solúveis, acidez titulavel e ainda maiores valores de firmeza e vitamina C dos frutos analisados, enquanto que nos frutos tratados com ethefon observou-se o inverso. Para o segundo experimento, observou-se que a incidência de danos pelo frio foi menor nos frutos no estádio AE a 12 °C e no estádio TE nas temperaturas de 9 e 12 ºC, havendo surgimento de danos pelo frio apenas na temperatura de 9 °C às 120 horas de exposição, enquanto que em frutos nos estádios VA e AE, mantidos nas temperaturas de 6 e 9 °C, verificou-se que a gravidade dos sintomas de danos pelo frio se intensificou com o passar do tempo de exposição. No terceiro experimento, de acordo com os resultados obtidos a aplicação de AG3 proporcionou menores valores de perda de massa, sólidos solúveis, acidez titulavel e ainda maiores valores de firmeza e vitamina C dos frutos analisados, enquanto que nos frutos tratados com ethefon observou-se o inverso. Conclui-se que a utilização de AG3 tanto em pré como em pós-colheita retarda a maturação dos frutos de noni possibilitando adiar a colheita e estender o período armazenamento, em contra partida, o ethefon antecipa a maturação, tornando de forma rápida os frutos aptos tanto para a colheita como para o consumo imediato e que os frutos de noni podem ser mantidos em temperaturas a partir de 10 °C, sem apresentar sinais de danos pelo frio ou prejuízos aos seus processos metabólicos normais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Tecnologia Agroalimentar | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |